当前位置: 首页 > 环保督查 > 大气污染综合治理强化督查
环保部大气污染防治强化督查曝光天津市环境问题查处情况信息公开(截至2017年10月30日12时)
来源:
发布时间:2017-10-30
浏览量:
环保部大气污染防治强化督查曝光天津市环境问题查处情况信息公开
    截至2017年10月30日12时,我区累计收到环保部大气污染防治强化督察曝光天津市环境问题查处情况35件,现将部分环境问题办理情况公布如下:
序号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实处理情况 整改及问责情况
1     天津市东方红太阳门业有限公司,现场检查时发现该公司正在生产,木门喷漆、调漆工段未安装VOCs治理设施,有机废气通过管道和排风扇排放;木材加工、破碎工段废气处理设施运行不正产,除尘器、地面积尘严重 蓟州区 散乱污企业
污染物直排
    经查,该公司主要生产烤漆木门,有环保审批及验收手续。生产工艺为木料及木板→下脚料→打磨→雕刻→喷漆烘干→包装出厂,木材锯切和腻子打磨车间设有布袋除尘设施,地面收尘口收尘效率不够,有散落的木屑和积尘,喷漆房设有水帘除漆雾设施,未安装VOC废气处理设施。曝光问题属实。     已下达责令改正违法行为决定书,并进行立案查处。目前该公司处于停产整治状态,将于30日内完成除尘器提升改造和安装VOCs处理设施,未经监测合格,不得进行生产经营。下一步加强巡查监管,发现问题,依法严肃处理。
2     天津市新兴乳胶厂,该工厂在当地散乱污企业名单内,现场检查时该厂仍在生产,无环保手续,燃煤锅炉无污染治理设施 蓟州区 散乱污企业
污染物直排
    经查,该厂产品为白乳胶,无环保手续,有一台生产用锅炉,无大气污染防治措施。官庄镇已将该厂列入散乱污企业名单,前期已责令其停产停业,并对工业用电进行停电、封箱处理。此次检查发现的生产行为属于私自接电、擅自生产行为。曝光问题属实。     已就该厂环境违法行为立案查处,目前案件正在办理中,并再次对该厂进行停电、封箱处理,生产用锅炉已拆除完毕。下一步,加大巡查监管力度,防止再次恢复生产,并按“散乱污”企业治理要求,坚决整治到位。
3     天津市新旺乳胶厂,该工厂在当地散乱污企业名单内,现场检查时该厂仍在生产,无环保手续,燃煤锅炉无污染治理设施 蓟州区 散乱污企业
污染物直排
    经查,该厂产品为白乳胶,无环保手续,有一台生产用锅炉,无大气污染防治设施。已将该厂列入散乱污企业名单,前期已责令其停产停业,并对工业用电进行停电、封箱处理。此次检查发现的生产行为属于私自接电、擅自生产行为。曝光问题属实。     已就该厂环境违法行为立案查处,目前案件正在办理中,并再次对该厂进行停电、封箱处理,生产用锅炉已拆除完毕。下一步,加大巡查监管力度,防止再次恢复生产,并按“散乱污”企业治理要求,坚决整治到位。
4     天津市蓟县占东印刷有限公司,该工厂在当地散乱污企业名单内,现场检查时该厂未生产,封条有撕毁痕迹,有擅自恢复生产嫌疑 蓟州区 散乱污企业
污染物直排
    经查,该公司属于印刷行业,被列为“散乱污”企业治理范围,前期已责令该公司停产停业,对其厂房予以查封,并切断三相动力电。就其封条有撕毁痕迹问题,经核实,该企业接受第三方专业机构现状环境评估,在渔阳镇有关人员监督下,对生产车间大门临时开封,企业生产线未启动,动力电表箱仍处于封停状态,无生产行为。曝光问题属实。     已重新对生产车间查封,该企业保持停电、停产状态。加大监管巡查力度,防止企业私自恢复生产。下一步,按照“散乱污”企业治理要求,坚决整治到位。
5     天津蓟县宏图印务有限公司,现场检查,该企业正在生产。存在问题:1.无环评手续;2.无危险废物暂存间;3.无危险废物处置协议;4.印刷工序未安装VOCs治理设施,废气直排;5两台1蒸吨取暖锅炉未拆除。 蓟州区 大气
散乱污
     经查,天津蓟县宏图印务有限公司实名为天津市蓟县宏图印务有限公司,位于天津专用汽车产业园内,无环评手续,在散乱污企业名单内,现场检查时正在生产,无危险废物暂存间,无危险废物处置协议,印刷工序无VOCs处理设施,废气直排,两台取暖用燃煤锅炉未拆除。     区环保局就该企业未验先投的违法事实,下达了责令改正违法行为决定书,责令立即停产并进行立案查处;就无危险废物暂存间及处置协议的违法事实,下达了限期改正通知书。园区管委会已对该企业落实断电停产措施,予以查封。目前,该企业已购置VOCs处理设施,已建成危险废物储存间,废物均已按要求归位存放,处置协议已签订,按照要求对现存危废进行转移处置,两台燃煤锅炉已拆除。2017年12月底前完成全面升级改造,经区委、区政府审核,主要领导审签后,方可投入生产。提升改造期间,将严格落实停产要求加大对该企业的监督检查力度,若发现私自恢复生产,将依法严肃查处。
6     现场检查,该企业已停产,具备生产能力,在当地“散乱污”名单内。存在问题:1.无环保手续;2.一台1蒸吨燃煤取暖锅炉未拆除。3.未设置危废储存间。4.未安装VOCs治理设施,废气直排。 蓟州区 大气
散乱污
     经查,天津新科印刷有限公司位于天津专用汽车产业园内,无环评手续,在散乱污企业名单内,现场检查时已经停产,无危险废物暂存间,无危险废物处置协议,印刷工序无VOCs处理设施,废气直排,一台取暖用燃煤锅炉未拆除。  区环保局就该企业未验先投的违法事实,下达了责令改正违法行为决定书,责令立即停产并进行立案查处;就无危险废物暂存间及处置协议的违法事实,下达了限期改正通知书。园区管委会已对该企业落实断电停产措施,予以查封。目前,该企业正在购置VOCs处理设施,已建成危险废物储存间,废物均已按要求归位存放,处置协议已签订,按照要求对现存危废进行转移处置。一台燃煤锅炉已拆除。2017年12月底前完成全面升级改造,经区委、区政府审核,主要领导审签后,方可投入生产。提升改造期间,将严格落实停产要求,加大对该企业的监督检查力度,若发现私自恢复生产,将依法严肃查处。
7     天津市蓟县华旭工贸有限公司,经现场检查,该公司正在生产,在当地“散乱污”名单内。存在的问题:1.无环保手续;2.抛丸车间设备密封不严,粉尘无组织排放。 蓟州区 大气
散乱污
    经查,天津市蓟县华旭工贸有限公司,主要生产高铁零部件,无环保手续,在“散乱污”企业名单内。检查时正在生产,抛丸车间设备密封不严,存在粉尘无组织排放的问题,固废露天堆放,无危废储存场所,危险废物(废旧机油桶)露天堆放,无危险废物处置协议。     区环保局就该企业未验先投的违法事实,下达了责令改正违法行为决定书,责令立即停产并进行立案查处;就无危险废物暂存间、无处置协议和抛丸车间设备密封不严,存在粉尘无组织排放的违法事实,分别下达了限期改正通知书。8月1日,渔阳镇对其实施断电、停产措施,予以查封。目前,该企业正在对抛丸车间安装除尘设施,已建成危废储存场所,废物均已按要求归位存放,处置协议已达成签订意向,待签订后严格按照要求进行转移处置。2017年12月底前完成全面升级改造,经区委、区政府审核,主要领导审签后,方可投入生产。提升改造期间,将严格落实停产要求,加大对该企业的监督检查力度,若发现私自恢复生产,将依法严肃查处。
8    天津市一鸣不干胶厂,现场检查时,该公司未生产,有生产迹象。在当地“散乱污”名单内。存在的问题:1.无环保手续;2.印刷车间未安装VOCs治理设施,有机废气直排。 蓟州区 大气
散乱污
    经查,天津市一鸣不干胶厂,主要产品为商标,有印刷工序,未安装VOCs处理设施,有机废气直排,无环保手续,在“散乱污”企业名单内。现场检查时,未生产,有生产迹象。     区环保局对该企业环境违法行为立案查处,责令改正违法行为,并进行行政处罚。8月1日,渔阳镇对其实施断电、停产措施,予以查封。目前,该企业已停产整改,已购置VOCs废气处理设备,2017年12月底前完成全面升级改造,经区委、区政府审核,主要领导审签后,方可投入生产。提升改造期间,将严格落实停产要求,加大对该企业的监督检查力度,若发现私自恢复生产,将依法严肃查处。
9 天津市蓟县华旭工贸有限公司经现场检查,该公司正在生产,属“散乱污”名单内企业。存在的问题:1、无环保手续。2、抛丸车间设备密封不严,存在粉尘无组织排放的问题。3、固废露天堆放。4、无危废储存场所,危险废物露天堆放,无危险废物处置协议。 蓟州区 散乱污问题     经查,天津市蓟县华旭工贸有限公司,主要生产高铁零部件,无环保手续,在“散乱污”企业名单内。检查时正在生产,抛丸车间设备密封不严,存在粉尘无组织排放的问题,固废露天堆放,无危废储存场所,危险废物(废旧机油桶)露天堆放,无危险废物处置协议。 已对该企业环境违法行为立案查处,责令立即停产,并进行行政处罚。8月1日,对其实施断电、停产措施,予以查封。目前,该企业正在对抛丸车间安装除尘设施,已建成危废储存场所,2017年12月底前完成全面升级改造,经区委、区政府审核,主要领导审签后,方可投入生产。提升改造期间,将严格落实停产要求,加大对该企业的监督检查力度,若发现私自恢复生产,将依法严肃查处。
10 天津市蓟县星达液压机械厂,经现场检查,该公司未生产,有生产迹象,属当地“散乱污”名单内企业。存在的问题:1.无环保手续;2.切割、电焊车间无治理设施,粉尘无组织排放;3.无危险废物储存场所。 蓟州区 散乱污问题  经查,该厂主要经营液压件维修制造,属个体家庭经营,办理有个体工商户营业执照,占地面积600平方米,厂房为全封闭,无切割、焊接工序,未办理环保手续。已纳入“散乱污”治理范围,已于2017年5月份对其实施断电停产措施,现场检查时,未见生产,加工车间无除尘设施,擦拭机器产生的废油棉丝属危废,无专门储存场所。 已对该厂无环评手续、危废无储存场所问题分别立案查处,责令改正违法行为。限该厂于9月底之前完成搬迁,逾期未搬将予以两断三清。
11 天津市蓟县鑫福液压机械厂,经现场检查,该公司未生产,有生产迹象,属当地“散乱污”名单内企业。存在的问题:1.无环保手续;2.切割、电焊车间无治理设施,粉尘无组织排放;3.无危险废物储存场所。 蓟州区 散乱污问题
    经查,该厂主要经营液压件维修制造,属个体家庭经营,办理有个体工商户营业执照,占地面积4亩,车床间为全封闭,有露天切割、焊接作业,无治理措施,未办理环保手续。已纳入“散乱污”治理范围,马伸桥镇已于2017年5月份对其实施断电停产措施,现场检查时,未见生产,加工车间无除尘设施,擦拭机器产生的废油棉丝属危废,无专门储存场所。  已对该厂无环评手续、危废无储存场所问题分别立案查处,责令改正违法行为。限该厂于9月底之前完成搬迁,逾期未搬将予以两断三清。
12 天津市奉佳塑胶印业有限公司,现场检查时,企业未生产。1.无环保手续;2.车间有近期生产记录,异味刺鼻,有生产迹象。  蓟州区 散乱污问题
 经查,天津市奉佳塑胶印业有限公司位于蓟州区渔阳南路,占地面积500平方米,1997年9月建厂并投入生产,属印刷行业,该厂属于升级改造企业。无环保手续,有VOCS处理设施,在“散乱污”企业名单内。车间7月份有生产记录。     区环保局已对其下达了责令改正违法行为决定书,责令其立即停产。渔阳镇对其实施断电、停产措施,予以查封。提升改造期间,将严格落实停产要求,加大对该企业的监督检查力度,若发现私自恢复生产,将依法严肃查处。
13 天津利华工贸有限公司,现场检查时企业未生产。1.无环保手续;2.有生产痕迹。 蓟州区 散乱污问题
 经查,天津利华工贸有限公司位于蓟州区中昌南大道,占地面积250平方米,2005年12月建厂并投产,属印刷行业,该厂属于升级改造企业。无环保手续,在“散乱污”企业名单内。车间7月份有生产记录。     区环保局对其下达了责令改正违法行为决定书,责令其立即停产。渔阳镇对其实施断电、停产措施,予以查封。提升改造期间,将严格落实停产要求,加大对该企业的监督检查力度,若发现私自恢复生产,将依法严肃查处。
14 天津市蓟县宏鑫石材, 现场检查时该企业有生产痕迹,具备生产能力。1.无环保手续2.切割工序粉尘无组织排放严重。  蓟州区 散乱污问题
   经查,宏鑫石材厂坐落在贾各庄村北蓟官路旁,经营业主为外省籍人,无环保手续,主要设备为石材切割机和磨边机各一台,加工产品为民用装修理石板材,切割工序粉尘无组织排放严重。官庄镇已将该厂列入“散乱污”取缔企业名单。    区环保局针对该企业未验先投环境违法行为下达了责改决定。8月22日,该石材加工厂已完成“两断三清”。下一步,加大巡查监管力度,防止再次恢复生产,并按“散乱污”企业治理要求,坚决整治到位。
15 天津蓟县振鑫石材大全,现场检查时该企有生产痕迹,具备生产能力,在“散乱污”名单外。1.无环保手续;2.打磨工序,粉尘无组织排放严重。   蓟州区 散乱污问题
    经查,振鑫石材大全坐落在贾各庄村北蓟官路旁,经营业主为外省籍人,无环保手续,主要设备为石材切割机和磨边机各一台,加工产品为民用装修理石板材。打磨工序,粉尘无组织排放严重。官庄镇已将该厂列入“散乱污”取缔企业名单。     区环保局针对该企业未验先投环境违法行为下达了责改决定。8月23日,该石材加工厂已“两断三清”。下一步,加大巡查监管力度,防止再次恢复生产,并按“散乱污”企业治理要求,坚决整治到位。
16     天津蓟县环昱家具制造厂, 现场检查时该企有生产痕迹,具备生产能力。1.无环保手续;2.切割工序粉尘无组织排放。 蓟州区 散乱污问题
    经查,环昱家具制造厂坐落在贾各庄村北蓟官路旁,无环保手续,主要设备为精密锯、封边机、台钻,经营项目为家居整体橱柜、木质板材家具制造,切割工序粉尘无组织排放。7月18日现场检查时,有生产迹象。      区环保局针对该企业未批先建环境违法行为下达了责改决定,并依照有关法律进行立案查处。8月22日,该家具厂已将3台生产设备拆除并集中存放,不具备生产条件。下一步,加大巡查监管力度,防止再次恢复生产,并按“散乱污”企业治理要求,坚决整治到位。
17     天津市蓟县泰德胜汽车修理厂,现场检查时该企业正在营业。1.无环保手续;2.喷漆工序未安装VOCs治理设施,废气直排。 蓟州区 VOCs治理问题     经查,该汽修厂无环保手续,主营业务为汽车维修及钣金喷漆,建有烤漆房一座,但未安装VOCs净化装置,废气直排。官庄镇已将该厂列入“散乱污”企业名单,于4月27日对该企业下达了停产停电通知,并查封了烤漆房。7月18日,在对该企业进行检查时,该业主正在修车。     区环保局针对该企业未验先投环境违法行为下达了责改决定,并依照有关法律进行立案查处。8月22日,已对该企业采取“两断三清”措施。下一步,加大巡查监管力度,防止再次恢复生产,并按“散乱污”企业治理要求,坚决整治到位。
18    天津市鑫鸿业汽车修理有限公司,“散乱污”名单外企业,现场检查时,该修理厂处于生产状态。1.一座喷漆房已被查封未使用,现场有简易喷漆设备露天喷漆,无废气收集装置;2.焊接工段无废气收集装置;3.厂区环境脏乱差,无环评审批验收手续。 蓟州区 散乱污问题
    经查,该公司主要从事汽车维修、救援服务和汽车配件、挂车配件批发兼零售等业务,无环保手续。属于“散乱污”原地改造提升企业。4月27日对该企业的喷漆房进行了查封。现场有简易喷漆设备露天喷漆,无废气收集装置,焊接工段无废气收集装置。     区环保局对该企业未验先投的违法行为下达了责令改正违法行为决定书,并进行立案处罚。别山镇责令该企业停业整顿,并派专人负责,至今一直处于关停状态。提升改造期间,将严格落实停产要求,加大对该企业的监督检查力度,若发现私自恢复生产,将依法严肃查处。
19     富田(天津)生物科技发展有限公司,1.现场检查时,该企业工人紧急撤离,涉嫌临时停产;2.该企业是利用二铵、尿素、钾肥等原料生产复合肥的化肥企业,无任何污染防治设施,生产车间气味刺鼻。 蓟州区 散乱污问题
    经查,该公司主要生产复混肥料,有三套脉冲布袋除尘器,无其它防治措施,生产车间气味刺鼻,5月份下达了停业整顿和停电通知,车间7月份有生产记录。    已对该公司下达了责令改正违法行为决定书,并进行立案查处。目前,已对该企业实施“两断”,该企业属“散乱污”企业现址提升改造类范围,提升改造期间,将严格落实停产要求,加大对该企业的监督检查力度,若发现私自恢复生产,将依法严肃查处。
20    天津市金鹏管业有限公司,经现场检查,该公司正在生产,有环保手续。主要产品:塑料管材管件。存在的问题:33条电加热热熔挤出工序、23条注塑工序无治理设施,废气无组织排放。 蓟州区 VOCs治理问题     经查,天津金鹏管业有限公司,位于京津州河科技产业园内,主要产品为塑料管材,已取得环评批复手续,并通过建设项目环境保护三同时验收,不在“散乱污”企业治理名单内。该公司管材挤出成型相关工序产生少量废气,主要为非甲烷总烃,通过轴流风机排室外,属无组织排放,第三方监测机构对该公司厂界无组织排放废气取点监测,监测结果显示已达标排放。按当前挥发性有机物治理要求,产生挥发性有机物的生产经营活动,应当配套安装污染防治设施。     区环保局对该公司已下达限期改正决定书,要求于11月15日前完成VOCs无组织排放废气治理。目前,该公司正在制定整改计划,并组织制定治理方案,承诺11月15日前加装VOCs调试完成废气治理设施。京津州河科技产业园、区环保局将持续跟进企业治理进度,确保按期完成。改造期间,对该公司落实限产措施,最大限度降低废气排放。
21     天津市凯德瑞塑料异型材制造有限公司,经现场检查,该公司正在生产,有环保手续。主要产品:塑料建材。存在的问题:1.建设项目的114条电加热热熔挤出工序、4台吹膜工序无治理设施,废气无组织排放;2.破碎工序密闭不严,部分粉尘无组织排放。       蓟州区 VOCs治理问题     经查,天津市凯德瑞塑料异型材制造有限公司,位于京津州河科技产业园内,主要产品为塑料建材,已取得环评批复手续,并通过建设项目环境保护三同时验收,不在“散乱污”企业治理名单内。该公司塑化过程相关工序产生微量异味,经通风系统排放,满足环评报告中规定的环境影响评价要求。该公司生产车间安装有中央除尘设施。现场检查时,车间除尘设施正常运行,破碎设备安装的收尘罩收尘效率不高,有粉尘外溢情况。按当前挥发性有机物治理要求,产生挥发性有机物的生产经营活动,应当配套安装污染防治设施。     区环保局对该公司已下达限期改正决定书,要求于11月15日前完成VOCs无组织排放废气治理和收尘罩提升改造。目前,该公司4台吹膜工序已拆除,已制定整改计划,并组织制定治理方案,承诺11月15日前对其余工序加装VOCs废气治理设施,对破碎工序收尘设施进行提升改造。京津州河科技产业园、区环保局将持续跟进企业治理进度,确保按期完成。改造期间,对该公司落实限产措施,最大限度降低废气排放。
22 天津市金鹏管业有限公司,现场检查时该公司正在生产,有环保手续。存在问题:33条电加热热熔挤出工序、23条注塑工序未安装VOCs治理设施,废气直排。 蓟州区 突出问题     经查,天津金鹏管业有限公司,位于京津州河科技产业园内,主要产品为塑料管材,已取得环评批复手续,并通过建设项目环境保护三同时验收,不在“散乱污”企业治理名单内。该公司管材挤出成型相关工序产生少量废气,主要为非甲烷总烃,通过轴流风机排室外,属无组织排放,第三方监测机构对该公司厂界无组织排放废气取点监测,监测结果显示已达标排放。按当前挥发性有机物治理要求,产生挥发性有机物的生产经营活动,应当配套安装污染防治设施。     就该公司废气无组织排放的违法行为,下达了责令改正违法行为决定书,限定于11月15日前VOCs无组织排放完成治理改造,目前企业已经确定设备安装方案。要求该企业2017年9月30日之前签订vocs设施采购安装协议;2017年10月9日之前进场安装施工,2017年10月31日之前完成设备安装,2017年11月15之前完成完成设备调试检测。改造期间,对该公司落实限产措施,最大限度降低废气排放。
23 天津市凯德瑞塑料异型材制造有限公司,现场检查时该公司正在生产,有环保手续。存在问题:1.114条电加热热熔挤出工序、4台吹膜工序未安装VOCs治理设施,废气直排;2.破碎工序密闭不严,粉尘无组织排放。       蓟州区 突出问题     经查,天津市凯德瑞塑料异型材制造有限公司,位于京津州河科技产业园内,主要产品为塑料建材,已取得环评批复手续,并通过建设项目环境保护三同时验收,不在“散乱污”企业治理名单内。该公司塑化过程相关工序产生微量异味,经通风系统排放,满足环评报告中规定的环境影响评价要求。该公司生产车间安装有中央除尘设施。现场检查时,车间除尘设施正常运行,破碎设备安装的收尘罩收尘效率不高,有粉尘外溢情况。按当前挥发性有机物治理要求,产生挥发性有机物的生产经营活动,应当配套安装污染防治设施。     就该公司废气无组织排放的违法行为,下达了责令改正违法行为决定书,限定11月15日前VOCs无组织排放完成治理改造。目前该企业吹膜、破碎工序已经拆除并运走,不再使用。要求该企业2017年9月30日之前签订vocs设施采购安装协议;2017年10月9日之前进场安装施工,2017年10月31日之前完成设备安装,2017年11月15之前完成完成设备调试检测,改造期间,对该公司落实限产措施,最大限度降低废气排放。
24 天津国华盘山发电有限责任公司,现场检查该企业正在生产。存在问题:1.过滤器瓶中大量水份,吸收二氧化硫,降低数值;2.4小时数据无变化,涉嫌数据造假;3.二氧化硫标气设定值设置过高,超过实测值3倍的要求,现场标气102PPM,实测值8mg,标气配置不符要求;4.储煤厂未进行封闭式处理。 蓟州区 突出问题  经当时现场核实:过滤器无水;污染物排放数据有小幅波动;现场标气符合要求;储煤厂未进行封闭式处理。     就该储煤场未进行封闭式处理问题,该公司拟新建一座钢结构封闭煤罩棚,项目已完成立项审批、可研报告及环境影响评价。工程实施采用EPC总承包方式,按公司管控流程采购计划已获批,正在履行公开招标手续,施工监理招标公告已发布,正在公示,开工前的各项准备工作按计划有序推进,待招标结束、合同签订后组织施工。储煤场未封闭之前,采取装设挡风抑尘网、自动喷洒、大面积苫盖等措施防止扬尘污染。储煤场四周分别装有粉尘检测装置,数据及时传输至市环保局进行监控。我局将加强该点位的巡查监管,发现问题严肃处理。
25 天津光明印务有限公司,现场检查该单位正在生产,环评批建不符。存在问题:1.无危险废物储存间;2.印刷工序未安装VOCs治理设施,废气直排;3.无危险废物处置协议。 蓟州区 突出问题     经查,天津光明印务有限公司位于京津州河科技产业园内,有环评手续,且符合各项指标,不在“散乱污”企业名单内,现场检查时正在生产,无VOCs处理设施,废气直排。2017年1月16日与天津合佳威立雅签订了危险废物处置协议,有危险废物储存间。     就该公司无vocs处理设施的违法事实,下达了限期改正通知书。目前,该公司VOCs处理设施已安装完毕,经第三方检测合格并出具检测报告。下步将加强巡查,发现环境违法行为严肃查处。
26 天津蓟县宏图印务有限公司,现场检查,该企业正在生产。存在问题:1.无环评手续;2.无危险废物暂存间;3.无危险废物处置协议;4.印刷工序未安装VOCs治理设施,废气直排;5两台1蒸吨取暖锅炉未拆除。 蓟州区 散乱污问题     经查,天津蓟县宏图印务有限公司实际为天津市蓟县宏图印务有限公司,位于京津州河科技产业园内,无环评手续,在散乱污企业名单内,现场检查时正在生产,无危险废物暂存间,无危险废物处置协议,印刷工序无VOCs处理设施,废气直排,两台取暖用燃煤锅炉未拆除。     就该公司无环评手续和未按规定处置危险废弃物的环境违法事实分别立案查处。已对该企业落实断电停产措施,予以查封。目前,该企业VOCs处理设施已安装检测完毕,已建成危险废物储存间,废物均已按要求归位存放,处置协议已签订,两台燃煤锅已拆除。已将该公司列为散乱污治理提升改造类。待审查合格后,方可投入生产。提升改造期间,将严格落实停产要求加大对该企业的监督检查力度,若发现私自恢复生产,将依法严肃查处。
27 天津新科印刷有限公司,现场检查,该企业已停产,具备生产能力,在当地“散乱污”名单内。存在问题:1.无环保手续;2.一台1蒸吨燃煤取暖锅炉未拆除;3.未设置危废储存间。4.未安装VOCs治理设施,废气直排。 蓟州区 散乱污问题     经查,天津新科印刷有限公司位于京津州河科技产业园内,无环评手续,在散乱污企业名单内,现场检查时已经停产,无危险废物暂存间,无危险废物处置协议,印刷工序无VOCs处理设施,废气直排,一台取暖用燃煤锅炉未拆除。     就该公司无环评手续和未按规定处置危险废弃物的环境违法事实分别立案查处。已对该企业落实断电停产措施,予以查封。目前,该企业VOCs治理处理设施已经安装完成,已建成危险废物储存间,废物均已按要求归位存放,危废处置协议已签订。一台燃煤锅已拆除。已将该公司列为散乱污治理提升改造类, 待审查合格后,方可投入生产。提升改造期间,将严格落实停产要求加大对该企业的监督检查力度,若发现私自恢复生产,将依法严肃查处。
28 天津市蓟县华旭工贸有限公司,经现场检查,该公司正在生产,在当地“散乱污”名单内。存在的问题:1.无环保手续;2.抛丸车间设备密封不严,粉尘无组织排放。 蓟州区 散乱污问题     经查,天津市蓟县华旭工贸有限公司,主要生产高铁零部件,无环保手续,在“散乱污”企业名单内。检查时正在生产,抛丸车间设备密封不严,存在粉尘无组织排放的问题,固废露天堆放,无危废储存场所,危险废物(废旧机油桶)露天堆放,无危险废物处置协议。     就该公司无环评手续和未按规定处置废物的环境违法行为,分别进行立案查处,就设备密封不严,粉尘无组织排放的违法行为,下达了限期改正通知书。对其实施断电、停产措施,予以查封。目前,该企业抛丸车间已安装除尘设施,已建成危险废物储存间,已与天津合佳威立雅环境服务有限公司签订危废处置协议,按照有关规定合规处置。已将该公司列为“散乱污”治理原址提升改造类。待审查合格后,方可投入生产。提升改造期间,将严格落实停产要求,加大对该企业的监督检查力度,若发现私自恢复生产,将依法严肃查处。
29 天津市一鸣不干胶厂,现场检查时,该公司未生产,有生产迹象。在当地“散乱污”名单内。存在的问题:1.无环保手续;2.印刷车间未安装VOCs治理设施,有机废气直排。 蓟州区 散乱污问题     经查,天津市一鸣不干胶厂,主要产品为商标,有印刷工序,未安装VOCs处理设施,有机废气直排,无环保手续,在“散乱污”企业名单内。现场检查时,未生产,有生产迹象。    对该企业无环保手续的违法行为,进行立案查处。对其实施断电、停产措施,予以查封。企业已停产整改。目前该企业投资60万元购置VOCs废气处理设备,已安装完成。已将该公司列为“散乱污”治理原址提升改造类。待通过验收后,方可投入生产。提升改造期间,将严格落实停产要求,加大对该企业的监督检查力度,若发现私自恢复生产,将依法严肃查处。
30 天津市蓟县星达液压机械厂,经现场检查,该公司未生产,有生产迹象,属当地“散乱污”名单内企业。存在的问题:1.无环保手续;2.切割、电焊车间无治理设施,粉尘无组织排放;3.无危险废物储存场所。 蓟州区 散乱污问题     经查,该厂主要经营液压件维修制造,属个体家庭经营,办理有个体工商户营业执照,未办理环保手续,占地面积600平方米,厂房为全封闭,无切割、焊接工序,加工车间无除尘设施,擦拭机器产生的废油棉丝属危废,无专门储存场所,已纳入“散乱污”治理范围。镇政府5月份采取了断电停产措施,8月9日检查时,有疑似生产行为。     已对该厂无环评手续、危废无储存场所问题立案查处,现已完成 “两断三清”。
31 天津市蓟县鑫福液压机械厂,经现场检查,该公司未生产,有生产迹象,属当地“散乱污”名单内企业。存在的问题:1.无环保手续;2.切割、电焊车间无治理设施,粉尘无组织排放;3.无危险废物储存场所。 蓟州区 散乱污问题     经查,该厂主要经营液压件维修制造,属个体家庭经营,办理有个体工商户营业执照,未办理环保手续,占地面积4亩,车床间为全封闭,有露天切割、焊接作业,加工车间无除尘设施,擦拭机器产生的废油棉丝属危废,无专门储存场所,已纳入“散乱污”治理范围。镇政府5月份采取了断电停产措施,8月9日检查时,有疑似生产行为。     已对该厂无环评手续、危废无储存场所问题立案查处,现该厂已完成 “两断三清”。
32 天津中玻北方新材料有限责任公司,现场检查时发现,该公司正在生产,窑炉采用燃料油作为燃料,未按环评要求使用天然气。 蓟州区   经查,该公司位于蓟州区开发区盘龙山路17号,主要生产平板玻璃,有环保备案手续。于2010年12月28日开工建设,2013年6月建成日熔化量700吨和1200吨浮法玻璃生产线各一条并投入生产。生产线均配有烟气脱硫除尘、脱硝等大气污染防治设施。烟气脱硫系统采用湿式碱法脱硫,脱硝采用氨法脱硝,除尘采用静电除尘,安装有在线监控系统与市环保局联网。经调阅其现状环境影响评估报告,其生产炉窑正常工况以天然气为燃料,在天然气不能正常供给条件下,燃料油作为备用燃料。2014年,随着供暖季的到来,天津燃气集团实施“压工保民”措施,气源供应紧张,不能满足企业生产需求。为保证稳定生产,经该公司专业技术人员论证后改用燃料油,月用量约5000吨。但在供暖季结束后,该企业并未停止使用燃料油(仅部分使用天然气),未按评估报告要求,在正常工况情况下使用天然气,天然气不能正常供给时,使用燃料重油。现场检查时,两条生产线正在生产,窑炉正在运行,脱硫、脱硝除尘总排放口的烟尘在线监测数据均显示达标排放。 区环保局、开发区管委会对该企业有关情况已立即展开调查,如发现存在违法违规行为,将严肃处理,上限处罚。目前,该公司正在调试天然气设备,并已向津燃天然气公司提交生产供气保障申请,于2017年11月15日前恢复使用天然气,如逾期未完成,将依法严肃处理。在此期间,要求企业采取限产减排措施,平时减排30%以上,重污染天气减排50%以上,最大限度降低废气排放。
33 天津市蓟县东施古乡柳子口砖厂,该砖厂进行粘土制砖作业。蓟州区环保局已于2017年4月1对下达责令改正违法行为决定书,但该企业目前仍在继续生产。 蓟州区       经查,该砖厂系东施古镇柳子口村村办集体企业,占地200亩,建有44门砖窑一座,主要产品为粘土砖。已于201741日对其下达责令改正违法行为决定书, 45日在检查中发现,该企业有私自生产行为。     一是,对其环保违法行为进行立案查处并处罚;二是,立即责令其停业整顿并采取强制断电措施,三是,责令其拆除窑体、烟囱,现该厂窑体44个窑门及55米烟囱全部拆除干净,完成两断三清
34 天津蓟州区宏捷彩钢厂,现场检查该企业未生产,在当地“散乱污”名单内提升改造类。触摸电机有温度有生产迹象。存在问题:1.无环保手续;2.复合工序未安装VOCs治理设施,废气直排。 蓟州区       经查,该企业位于蓟州区东南道村南,在“散乱污”提升改造名单当中,主要生产彩钢板,无环保手续,生产工艺为:铁板-压型-复合-成品,复合工序无VOCs收集治理设施。主要设备:单板压型设备一套、复合板设备一套。2017年5月8日,按照“散乱污”企业治理要求,对其下达了责令改正违法行为决定书,责令立即停止生产。镇政府对其下达了停产通知。电力部门分别于5月10日、7月28日对其设备用电和总电闸采取了断电措施。后期巡查中均未发现有生产行为。2017年9月5日检查时,有擅自恢复生产行为。     就该公司无环评手续的环境违法行为,进行立案查处;立即对其实施“两断三清”,现已全部清理完毕。
35     天津中玻北方新材料有限责任公司,该公司正在生产,环评要求该公司窑炉主要使用天然气作为燃料,燃料油作为备用燃料。发现:两台窑炉使用燃料油作为燃料,未使用天然气。 蓟州区       经查,天津中玻北方新材料有限责任公司有环评审批及验收手续,各工序均安装有大气污染防治设施,有烟尘在线监测系统。检查时,该公司正在生产,两台窑炉使用燃料油作为燃料,未按环评要求使用天然气,脱硫、脱硝除尘总排放口的烟尘在线监测数据均显示达标排放。已责令该企业进行整改,限其10月15日前恢复使用天然气作为主要燃料。    已接通天然气并完成设备调试,10月15日正式恢复使用天然气作为燃料,目前在线监测数据保持正常。下一步,将对企业加强监管,确保企业符合各项环保要求。
    下一步,我区将严格落实“边督边改、边改边公开”部署要求,加大信息公开力度,分批公开环保部大气污染防治强化督察曝光天津市环境问题查处情况的调查核实和整改、处理及问责情况,及时回应社会关切,接受群众监督。
返回首页
相关链接
大气污染综合治理强化督查 2017-10-30