当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告
中共天津市蓟州区委全面从严治党主体责任落实情况自查报告
来源:区委研究室
发布时间:2017-12-05
浏览量:

按照市党风廉政建设责任制领导小组办公室《关于对2017年度各区和市级部门领导班子及成员落实全面从严治党主体责任情况进行检查考核的通知》要求,对照《中共天津市委办公厅关于落实全面从严治党主体责任的实施意见(试行)〉的通知》(津党办发〔201728号)和《中共天津市委办公厅关于印发〈天津市落实全面从严治党主体责任检查考核办法(试行)〉的通知》(津党办发〔201729号)相关规定,蓟州区对今年以来区委班子全面从严治党主体责任落实情况进行了认真自查,现将有关情况报告如下:

一、聚焦落实落细抓责任体系,把“责任链”绷紧

1、扛起区委全面从严治党主体责任一是把准中央和市委精神。区委常委会高度重视全面从严治党主体责任落实,先后32次召开常委会议,第一时间传达学习党中央和市委关于全面从严治党的部署要求,结合全面从严治党的新形势新情况新问题,专题研究推动全面从严治党各项工作,确保党中央精神和市委部署落到实处。二是强化区委领导核心作用。成立区党建办,作为蓟州区党建工作领导小组下设日常工作机构,定编定人,综合协调全区党建工作。层层建立党建办公室,形成上下贯通的党建工作体系。按照市纪委试运行天津市全面从严治党主体责任监管平台要求,区委立即建立全面从严治党主体责任监管信息中心,明确专人、专门办公场所和专用办公设备,第一时间开通试运行,做到主体责任“线上”“线下”两手抓、两促进。年初,召开全区工作会议和党风廉政工作会议,部署全面从严治党工作。先后2次专题听取区人大、政府、政协及法检两院党组和工会、共青团、妇联、党校党建工作汇报,把好了政治关、方向关。召开全区国企党建工作会议,推动党的领导核心和政治核心作用在国企改革发展中发挥。三是健全完善管党治党制度机制。聚焦推动全区全面从严治党,结合落实市委有关文件精神,制定出台《中国共产党天津市蓟州区委员会工作规则》《蓟州区关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》等管党治党制度,使全面从严治党各项工作规范化、科学化高效运行。

2、构建直达末端的责任体系。坚持三级“同热”、上下“同温”,把主体责任层层压实,形成责任体系闭环。一是抓责任分解。从区委常委会和区委常委做起,各级班子和班子成员全部制定全面从严治党责任清单、任务清单;区委与各党(工)委(党组)、党(工)委(党组)书记与班子成员之间,签字背书,明责知责,履责问责,防止产生末端效应。二是抓示范带动。区委主要负责同志主动扛起全面从严治党第一责任人责任,始终做到亲自研究、亲自部署、亲自推动、亲自检查;区委班子其他成员严格落实分管责任,实时对分管单位和部门党建工作开展情况进行专题督导,及时了解掌握分管单位党委(党组)履职尽责情况,影响带动全区各级党组织和党组织书记履职尽责。三是抓“关键少数”。从区委书记到党(工)委(党组)书记,再到支部书记,层层递进、层层负责、层层加力,区委主要负责同志2次主持召开乡镇党委书记座谈会和区直机关党委(党组)书记交流会,带头把自己摆进去,就履行全面从严治党主体责任谈责任担当、谈工作体会,让各级党组织书记从思想上养成尽全责、尽首责、尽主责自觉,切实担负好第一责任人责任。先后与30名“关键少数”进行主体责任谈话。

3、健全完善责任考核体系。年初,召开2016年度蓟州区乡镇街党(工)委(党组)书记抓基层党建述职评议会议,听取基层党组织书记述职,推动基层党建落到实处。按照市委部署,制定下发《蓟州区关于落实全面从严治党主体责任全程纪实登记制度》《蓟州区关于落实全面从严治党主体责任的实施细则》《蓟州区关于落实全面从严治党主体责任检查考核实施办法》,印制《全面从严治党主体责任认定工作手册》,要求各乡镇委办局党委(党组)主要负责人及班子成员,对履行主体责任情况全程纪实。推行向纪委全会述责述廉制度,对各级党组织履行全面从严治党情况检查考核作出安排,形成动态检查与年终考评相结合的检查考核机制。从11月下旬开始,区委成立10个专项检查组,通过听取汇报、座谈交流、个别谈话、检查资料等方式,重点对全区60个党(工)委(党组)全面从严治党主体责任落实情况进行检查考核,对落实管党治党责任不力的将严肃问责。

二、聚焦统领地位抓政治建设,把“总方向”定正

1、旗帜鲜明讲政治一是思想上紧跟以习近平同志为核心的党中央。区委理论中心组以上率下,聚焦党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十八届六中全会精神、市十一次党代会精神等内容,先后开展12次集体学习,带动全区各级理论中心组学习1600多次,引导各级党(工)委(党组)班子和领导干部统一思想,凝聚共识,切实向党中央看齐靠拢、对标对表、校正紧跟。二是政治上紧跟以习近平同志为核心的党中央。以开展“四个意识”主题宣讲为重点,从区级领导干部到各单位处级领导干部纷纷上台讲党课,大张旗鼓、持续不断地宣讲“四个意识”、党的十八届六中全会精神、市第十一次党代会精神、习近平总书记7·26重要讲话,累计开展各类宣讲360余场次,受教育党员干部5.7万人次,引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是行动上紧跟以习近平同志为核心的党中央。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终保持对党中央和市委全面从严治党要求的政治敏锐性、思想敏感性,聚焦蓟州全面从严治党的重点任务和突出问题,深入思考、认真谋划,把党中央要求和市委部署落实到蓟州管党治党的方方面面,推动全面从严治党向纵深发展。

2、严肃党内政治生活一是进一步规范民主生活会制度。结合落实市委巡视反馈意见整改,在全区开展2016年度民主生活会召开情况自查自纠,区级四套班子和两个单位重新召开2016年度民主生活会,区级四套班子征求意见建议369条,谈话谈心509次,制定《蓟州区处级以上党员领导干部民主生活会工作标准化流程》,指导处级以上班子民主生活会开出了高质量、好效果。二是严格落实组织生活制度。抓实党员领导干部双重组织生活会制度,制定下发《关于处级以上党员领导干部严格参加党支部组织生活的规定》,从区委主要负责同志带头做起,全区处级领导干部自觉按时参加双重组织生活会,营造良好的政治生活氛围。组建6个巡查组在全区部署开展基层党建巡查工作,重点围绕落实“三会一课”等基层党建工作制度、开展主题教育实践活动、党员教育管理等13个方面,对全区处级以上单位进行2轮“全覆盖”实地巡查,督查其严格落实党内生活制度。确定每月20日作为全区“党员集中学习日”,每季度最后一周固化为“党性锻炼活动周”,统一编印《党员学习教育笔记本》,对党员参加组织生活提供了时间保障和标准规范。三是强化民主集中制落实。把处级单位贯彻落实民主集中制情况纳入党建巡查的重要内容,及时发现在议事决策和执行“三重一大”事项方面存在的突出问题。制定下发《深入开展贯彻落实民主集中制情况专项检查工作的通知》,通过单位自查、重点抽查,督促指导各级党组织和领导班子健全和落实民主集中制的各项制度,制定决策清单,进一步规范议事规则和决策程序,坚决防止决策上“拍脑门”“一言堂”。

3、净化政治生态一是坚决肃清黄兴国恶劣影响。认真贯彻落实市委要求,结合市委巡视反馈意见,制定下发《关于以黄兴国卢旺姚秀峰为镜为戒为鉴为训进一步净化政治生态的实施意见》,在增强“四个意识”、加强理想信念教育、严肃党内政治生活、改进作风、惩治腐败、队伍建设等各个方面持续加压紧扣、对照反思,切实把工作落细压实,坚决肃清黄兴国恶劣影响,全面修复净化政治生态。95日,市委第二督查组专门就肃清黄兴国恶劣影响来蓟督查,区委作了专题汇报,得到了督查组的肯定。二是整治“圈子文化”和“好人主义”。制定下发《用好批评和自我批评武器,严肃党内政治生活的通知》,对如何增强党内政治生活战斗性、烧旺“大熔炉”,如何构建健康的党内关系和清清爽爽的同志关系、建设风清气正的政治生态,开展专题研讨和专项自查,增强了党员干部抵御和防范圈子文化和好人主义的能力。加大干部交流力度,把是否存在“圈子文化”和“好人主义”问题作为民主测评和个别谈话的重要内容,统筹做好干部交流工作,着力破除圈子积弊。三是严把选人用人关口。突出政治标准选拔干部,坚持把政治首关作为定性之关、关键之关,注重把对党绝对忠诚,敢担当、善作为,工作阅历丰富、经过多岗位锻炼的干部安排到关键岗位和重点部门。年初以来,先后对168名处级领导干部进行了交流调整,其中提拔53名,交流轮岗108名,免现职、改任非领导职务7名;同一岗位任职满10年的27名处级干部全部进行轮岗交流,新选拔进政府工作部门领导班子党外正副职3名,社会反响良好。

三、聚焦入脑入心抓思想教育,把“压舱石”筑牢

1、迅速兴起学习宣传、贯彻落实党的十九大精神热潮。区委把学习宣传、贯彻落实党的十九大精神作为头等大事,作为贯穿各项工作的主题、主线,党的十九大胜利闭幕后,区委第一时间传达学习,立即谋划部署学习宣传、贯彻落实工作,迅速在全区形成了学习宣传、贯彻落实热潮。一是全覆盖宣讲。成立140人的区委宣讲团,建立小分队,制定“九进”宣讲方案,深入各个层级、各个领域广泛宣讲。市委宣讲团成员、党的十九大代表、区委书记于立军同志率先垂范,在为全区处级干部、村支部书记、村主任讲了3场千人“大课”的基础上,先后到机关、农村、社区、农家院等基层开展12次宣讲活动。截止目前,区委宣讲团共宣讲2000余场次,受教育党员干部达5万余人。二是集中轮训。把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为主题,分5期对全区1000名处级干部、分8期对全区2400名基层党组织书记进行轮训,实现集中培训学习全覆盖。三是巩固学习成果。组建区委督查组,深入各基层单位进行督查检查,确保了学习宣传效果。开辟专栏报道50余期,户外宣传标语覆盖街道、社区、乡村、学校、景区和工商企业单位,营造了热气腾腾的学习氛围。编印《百名书记共讲十九大》专题党课教材,指导基层学好报告、讲好党课。四是做好成果转化。对标党的十九精神和市委要求,召开区委一届五次全会,出台《中共天津市蓟州区委深入贯彻落实党的十九大精神奋力推进创建美好蓟州行动的实施意见》,提出了创建美好蓟州的总目标,作出“一个决胜期、两个决胜阶段”的战略部署,努力使党的十九大精神落地生根。

2、积极开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动一是全面安排部署,分类制定农村、社区、行业系统等领域指导方案7个,建立“九项重点工作”“三个专题”学习讨论、“五个坚持不懈”任务清单,明确“四不党员”4大类40条问题清单,组织党员对标对表查找存在问题、学习讨论和对照检查。二是先后3次组织召开“两学一做”学习教育常态化制度化推动会议,编印《蓟州区深入开展主题教育实践活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化典型经验做法100例》,引导全区各级党组织学习先进经验,主动看齐对齐。三是区级领导同志带头开展集中学习和专题讨论,带头讲党课、作宣讲,带头落实双重组织生活制度,带头下基层指导推动活动开展,引导广大党员干部深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,引领全区学习教育扎实开展。目前,全区处级以上领导班子和基层党组织全部完成第一、第二专题和净化政治生态专题讨论。

3、扎实推进“忠诚教育计划”。从2月份开始,先后在全区领导干部、党员、群众三个层面同步实施了“忠诚教育计划”。区委常委全部到班讲课。目前,已举办10期专题培训班,对930余名处级党员干部和1200多名基层党支部书记进行了集中培训,各乡镇街、区直单位党委(党组)对5万余名党员进行了集中培训,基本实现全覆盖,坚决维护核心、对党绝对忠诚成为广大党员干部的思想自觉和行动自觉。

4、加强意识形态管控。成立区委网信办,研究制定《蓟州区关于贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任实施方案》等8项制度,确保了意识形态工作责任制落实到位。区委投入500万元,实施党建广播“村村通”,每天定时播出“党建之声”,让党的声音占领农村阵地,把党的正确主张转化为群众的自觉行动。融合区纪委、组织部、宣传部3个微信公众号,建立区委“大党建平台”,每天推送党建要闻和学“习”动态,让党员随时随地接受党的教育。

四、聚焦常态长效抓作风转变,把“持久战”打赢

1、立整立改巡视反馈问题。对照市委巡视组反馈意见指出的问题,细化5个方面、28项具体整改任务,对照中央巡视反馈问题,制定“1+13”专项整治方案,每个方案、每项任务都明确牵头领导,落实部门责任,明确整改时限,把整改任务分解到部门、落实到人头,形成了上下联动、合力攻坚的整改工作格局,做到了整改工作全覆盖。截止7月底,已全部完成整改任务。

2、狠抓不作为不担当专项治理。在区委、职能部门、乡镇委局分别制定具体方案,形成“1+5+N”工作体系,明确14项整治内容和13个责任部门。区委成立领导小组和专项工作组,从4月份开始,开展明察暗访。严格落实市委《关于推进领导干部能上能下的实施细则》,加大对“庸懒散”干部的整治力度,对不敢担当、改革任务不落实、只“亲”不“清”、只“清”不“亲”、不履责尽责、不抓落实、没有作为的干部,坚决进行组织调整。截至目前,全区共排查出不作为不担当问题133件,处理党员干部175人,其中在环境督查整治中,问责副处级以上领导干部40名。

3、驰而不息纠正“四风”。认真学习贯彻《中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,抓住重要时间节点,通过公布举报电话、网址和电子邮箱,组织纠风志愿者、党外特约监督员明察暗访。今年以来,共组织明察暗访84次,检查场所286个,查处“四风”问题18件,给予党政纪处理15人,对8起违反中央八项规定问题进行点名道姓通报曝光。制定下发《关于深入贯彻和严格执行中央八项规定精神实施细则》,对规范出访、改进公务接待、规范办公用房、严格公车管理、严控社会兼职等十个方面作出具体规定,从制度机制上巩固和深化“四风”问题整治成果。

4、深入一线抓工作落实。从区委常委会做起,全体区级领导定期深入基层一线、深入镇村最末端开展调研,查找工作漏洞,反馈完善政策,再行推动工作落实,形成部署、推动、完善、再推动的工作推动循环体系,带动了各级干部抓落实的积极性和主动性。

五、聚焦严明严厉抓党规党纪,把“警戒线”划清

1、加强制度建设。健全党内政治生活、党的思想政治建设、党员教育管理等方面的制度规定,修订完善和新制定制度29项。修订完善《蓟州区领导干部工作记实登记制度》,下发区属各处级单位参照执行。同时,加强对党内各项法规制度执行情况的监督检查力度,强化制度刚性执行,对不认真执行制度,打折扣搞变通,甚至把制度当摆设、破坏制度的,严厉查处。

2、开展警示教育。制定下发《关于进一步加强党风廉政警示教育工作的实施办法》。市委、市纪委下发典型案例通报后,区委常委会均第一时间组织传达学习。区委常委会结合开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动第一环节专题研讨,通报黄兴国、卢旺忏悔书,对照警醒,汲取教训。区委组织全体区级领导、区委委员、各乡镇街党政正职等领导干部,赴天津美术馆参观“利剑高悬、警钟长鸣”警示教育主题展,区委主要负责同志要求全体党员干部要突出一个“初”字、紧盯一个“变”字、杜绝一个“悔”字,做到不忘初心、防微杜渐、警钟长鸣,坚定理想信念,对党绝对忠诚,勇于担当作为,进一步增强了党员领导干部“底线”意识。在认真学习全市干部警示教育大会精神的基础上,召开全区领导干部警示教育暨巡视整改推动工作大会,对全区领导干部进行再教育、再警示。区委主要负责同志带头分别为近千名村支部书记、村主任讲廉政党课,其他区委常委同志分别为分管领域讲了廉政党课。截至目前,全区共组织参观警示教育主题展3期,500余名副处级以上领导干部参加,各基层党组织层层召开警示教育大会96场次。编发《十八大以来蓟州区党员干部违纪违法典型案例选编》,下发到全区2200多个党支部。举办《天津市蓟州区警示教育展览》,目前已完成展板设计等工作。

3、推进廉政文化建设。开通“廉洁蓟州”公众号,及时发布工作动态及信息。培育打造3个廉政文化村、1个廉洁社区和15个廉洁特色门楼,建成2条廉洁文化景观路和1个主题公园,社会主义核心价值观主题公园。组织近千名党员干部参加王武强同志先进事迹报告会,教育引导广大党员干部坚定信仰、担当作为。

4、强化谈话提醒。今年以来,区委主要负责同志与新任的88名正职处级领导干部一对一、面对面谈心谈话,特别强调要切实以黄兴国、卢旺、姚秀峰为镜为鉴为戒为训,对党绝对忠诚,坚决维护核心、捍卫核心,始终做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。同时,区委制定《蓟州区党员领导干部任前党章党规党纪知识测试实施办法(试行)》,截至目前共组织41名处级党员领导干部进行了任职前党规党纪知识测试,测试成绩均合格。

5、强化巡视和派驻监督。建立“一办三组”巡察机构,筹划组建监察委,设立6个综合派驻纪检组,千方百计保障纪委回归主业、履行监督责任。目前,已完成三轮政治巡察,共巡察30个处级单位党组织,延伸巡察行政村159个。第四轮对6个乡镇开展政治巡察、对第一轮4个被巡察单位开展“回头看”已经启动。各巡察组共发现问题233个,已完成整改143个。

6、加大查处力度。坚持铁腕整治腐败,进一步畅通信访举报渠道,在全区各委办局和村级设立信访举报箱1067个,聘请信访联络员1031名、指导员33名。编印《运用监督执纪“第一种形态”工作指南》,对“第一种形态”各种方式的概念、情形等提出明确的细化。今年以来,共受理信访862件次,处置问题线索432件,初核250件,立案217件,给予党政纪处分183人。运用“四种形态”处置530人,其中第一形态344人,第二形态116人,第三形态31人,第四形态39人,分别占比64.9%21.9%5.8%7.4%。在2017年全区全面从严治党党风廉政建设和反腐败工作民意调查工作中,我区8项指标排名全市前3名。其中,“对遏制反腐败蔓延势头的认可”和“对党的政治生活、政治生态好转的认可”两项指标全市排名第一。

六、聚焦提升提标抓基层基础,把“战斗堡垒”建强

1、实施农村低收入户“帮扶攻坚行动”。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“政府主导、部门联动、干部包户、社会参与、民政托底”的思路,细化帮扶措施,开展精准帮扶。区委安排全区1068名在职处级以上干部“点对点”帮扶低收入户,每名区级干部帮扶5户,每名处级干部帮扶3户,共联系帮扶3270户。目前,受帮扶贫困户年内脱贫率达到22%,实现了“4321”四步走第一年奋斗目标。

2、实施“2017基层组织建设提升年”工程。针对全区基层党建工作重点任务和问题短板,区委以创建“五好党支部”和争创“四讲四有”合格党员为着力点,加强顶层设计,明确了“整顿、规范、深化、创新”四个主题、20项重点任务。目前,全区101个后进党支部全部转化;编印“六个方面刚性制度”和“小微权力”清单,实现村级工作阳光下运行;组织全区42个部门联审把关,排除问题人员112人,彻底解决党员“带病”发展问题;建立发展党员难点村台账,进行跟踪培养,一些村常年不发展党员问题全部解决。

3、开展农村党员户挂牌活动。创新推行“农村党员户”挂牌承诺机制,统一制作“共产党员户”标识牌,并结合农村实际提出的“六做六不做”行为规范,通过“思想动员、党员承诺、民主评议、挂牌亮户”四个步骤组织实施,引导广大农村党员以“牌”为镜,挂牌亮身份、践诺当表率。目前,全区2.5万名农村党员人人承诺、家家门口挂牌,广大党员党的意识、规矩意识明显增强,形成了“我是党员我光荣、我作为”的导向氛围。

4、全面落实城市党建会议精神。全市城市党建会议后,区委迅速召开全区城市基层党建工作会议,制定下发城市基层党建工作意见,建立任务责任台账和联席会议制度,并召开第一次联席会议,启动文昌街道党群服务中心项目建设,扎扎实实推动城市党建各项任务落实落细。

总体上看,蓟州区委在市委的正确领导下,全面从严治党各项工作取得了较好成效。但在推动全面从严治党向基层延伸上的力度还不够,有的基层党组织组织力还不强,政治功能发挥不够充分;一些基层党员党性修养、党性锻炼还不够。下一步,蓟州将以这次市委检查考核为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,进一步扛实区委全面从严治党主体责任,坚持问题导向,巩固成果,补齐短板,推动蓟州全面从严治党再上新水平。

 

 

                  中共天津市蓟州区委员会

                      2017121

返回首页
相关链接
公示公告 2017-12-05