当前位置: 首页 > 委办局动态
蓟州区开展“暖民心、惠民生,法律援助蓟州行”
来源:司法局
发布时间:2018-05-16
浏览量:

为进一步完善蓟州区法律援助工作机制,搭建法律援助各部门联动协作平台,整合各部门资源力量,凝聚法律援助工作合力,全面推进法律援助工作的科学化、制度化、规范化建设,蓟州区法律援助中心按照《2018年蓟州区政法工作要点》要求,从2018年4月份开始,联合公检法等各单位开展“暖民心、惠民生,法律援助蓟州行”主题系列活动。此次主题系列活动改变了过去由区司法局自己唱独角戏的做法,而是由公检法司四家整体协调联动,站在各自职能的角度上联合开展,协同共创法律援助蓟州特色品牌。

一是要求各政法部门法律援助服务窗口在办理援助案件过程中积极发挥窗口服务指引、法律咨询、申请受理、查询答疑等功能,开展文明服务、微笑服务、高效服务,树立法律援助便民服务窗口良好公共形象。

二是要求公检法司各部门进一步落实《刑事诉讼法》及相关配套法规制度中关于法律援助的规定,对符合法律援助条件的被告人、被害人、自诉人,应按规定及时履行法律援助权利告知、转交申请、指定辩护等职责,受援人以法律援助机构的受理决定书为依据申请司法救助的,人民法院应缓交诉讼费。

三是大力推进法律援助便民服务,提高法律援助保障能力。区司法局各基层法律援助工作站联合民政部门对辖区内的贫弱群体尤其是低保特困户、五保户、重度残疾人员、农民工等特殊群体进行调查摸底,精准确定一批援助对象,通过上门走访,摸清援助对象基本信息和涉法诉求。在主题活动中要定期组织开展法律援助下基层、进乡村活动,在宣传法规答疑解惑的同时将“12348天津法网”及掌上“12348”服务卡及时送到基层群众手中,畅通申请法律援助“最后一公里”。区司法局依托区公共法律服务中心,整合援助、调解、公证等部门功能,为受援对象提供一站式服务。区法律援助中心要强化质量管控,综合运用质量评估、庭审旁听、案件检查、受援人回访等措施,强化法律援助案件过程管控。

四是建立联席会议制度,由区委政法委定期组织相关部门召开法律援助工作联席会议,安排和部署全区法律援助工作,研究解决全区法律援助工作中的重大问题,监督、检查责任单位职责落实情况,组织开展法律援助专题调研活动,从而进一步凝聚法律援助工作合力。

五是加强舆论宣传,由区新闻中心集中宣传主题系列活动的进展、措施、成效等,同时注重典型案例的挖掘宣传。各部门要加大宣传力度,充分利用广播、电视、报刊等传统媒体和微信微博新兴媒体功能,扩大法律援助的社会影响,让更多困难群众方便快捷地获得法律援助,切实维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。

返回首页
相关链接
委办局动态 2018-05-16