当前位置: 首页 > 委办局动态
穿芳峪司法所“一建四制”多措并举做好访调对接工作
来源:司法局
发布时间:2018-11-07
浏览量:

    为深入贯彻落实《关于进一步深化信访与人民调解对接工作的实施意见》文件精神,穿芳峪司法所积极联合综治、信访等部门,充分发挥职能作用,多措并举努力做好访调对接工作。

    一是强化队伍建设。配备专职人民调解员专门从事访调对接工作,通过设立“访调对接工作室”、“联合调解工作室”等方式,对接、导入、调解有关信访事项。同时,成立了由法学、心理学执业资格人员和土地、综合执法等相关职能部门工作人员组成的人民调解咨询专家团,为信访事项的调解提供科学意见建议,大幅提升了调解工作的说服力、公信力。

    二是建立健全矛盾纠纷排查化解机制。每村配备一名专职人民调解员从事矛盾纠纷排查化解工作,争取第一时间发现、处置并上报可能引发信访事项的矛盾纠纷。每半月开展一次矛盾排查,及时收集线索隐患、建立台账,做到早发现、早报告、早控制、早解决。

    三是实行专职人民调解员坐班制。专职人民调解员对来访事项根据事件种类进行梳理、登记、分流和现场调解等工作,对于党委政府、信访部门委托移交的信访事项,经审核适用调解解决的,及时整理案情、备案、立卷,引导群众通过调解解决诉求,将矛盾纠纷解决在萌芽状态。

    四是建立信访协调对接机制。成立了由司法、信访、综治及相关责任部门组成的访调对接专项工作领导小组,充分发挥各部门职能作用,形成化解信访案件工作合力,尽快化解矛盾纠纷,不留安全隐患。

    五是建立定期回访入户“坐诊”机制。采取普查和抽查相结合的方式对调解成功的案件进行跟踪回访,随时掌控和了解矛盾纠纷案件化解情况、处理意见落实情况,做到不留“后遗症”,真正实现保障群众权益与维护社会稳定的双赢。

    今后,穿芳峪司法所将进一步完善和深化访调对接工作机制,充分发挥人民调解职能作用,强化源头治理,依法、及时、就地化解信访事项,维护大局稳定。

返回首页
相关链接
委办局动态 2018-11-07