当前位置: 首页 > 委办局动态
蓟州区“四化”助推法律援助案卷质量提升
来源:司法局
发布时间:2018-11-07
浏览量:

    为进一步加强法律援助案卷管理,切实提高法律援助案卷质量,蓟州区法律援助中心广开思路,创新举措,努力推进法律援助案卷管理标准化、规范化。

    一是推进案件办理规范化。严格按照《办理法律援助案件程序规定》和《天津市法律援助案件档案管理办法》文件要求,梳理各类法律援助案卷的具体办理要求,在指派案件的同时将所有申请材料、格式文书和办理说明统一交由办案人员,既解决了材料分散、反复强调办理案件和归档要求效果仍不明显的难题,也达到了对办案人员实时培训的目的,使承办人员能够按照办理要求进行菜单式办理,确保法律援助办案质量的全面提升。

    二是推进文书格式规范化。按照市局制定的法律援助案件格式文本要求,蓟州区对各种法律援助案卷材料格式文书实行统一印制,对所有不同类型的援助案件卷宗,由区法律援助中心按照《天津市法律援助卷宗编号规则》要求,由专人负责卷宗编号,专人制作指派文书,保证法律援助案件指派卷宗符合规范化要求。

    三是推进案件审查规范化。法律援助中心工作人员及时审查承办人员所交回的卷宗材料是否齐全合格,装订材料是否正确有序,并对受援人进行回访,了解其满意与否,确认无误后按照《天津市法律援助案件档案管理办法》要求归档。对材料不全、内容填写不符合要求的卷宗,要求承办人在规定时间内补齐材料、补全内容,重新进行整理归档。

    四是推进案件管理规范化。对卷宗借阅、复印严格实行登记制度。凡因工作需要借阅、复印卷宗的,均需要在借阅登记表上进行登记,经相关负责人批准后方可借阅、复印。

返回首页
相关链接
委办局动态 2018-11-07