当前位置: 首页 > 委办局动态
区民政局严格落实政策高标准开展社会救助工作
来源:民政局
发布时间:2019-03-14
浏览量:

(一)完善管理制度,严格审核审批。完善《蓟州区申请社会救助人员丧失劳动能力程度鉴定办法》,为救助家庭经济状况核定和救助人员丧失劳动能力程度鉴定提供依据。严格执行个人申请、入户核实、民主评议、抽查等各项审批程序,确保申报情况准确真实、审批合规,把好入口关。

(二)加强动态管理,实现精准救助。依托市金融资产信息查询功能,按照“先委托授权,后核对”的宗旨,依法依规开展核对工作,对名下有车、有企业、有多处住房、法定赡养人有赡养能力等不符合救助条件的家庭,及时予以取消,畅通出口关。

(三)推进综合救助,兜底保障民生。加强社会救助、临时救助、慈善救助、医疗救助制度的有效衔接,进一步提高综合救助能力,全区低保、低收入家庭、特困人员均已全额补助参保。对因火灾、交通事故、重大疾病等原因导致生活出现困难的,积极实施临时救助。

(四)健全长效机制,巩固治理成果。持续开展专项治理工作,并以此为契机,针对发现的问题,重点抓好工作纪律、民主评议制度、公示制度、责任追究制度的落实,使困难群众得到及时救助,坚决避免扶贫助困领域腐败和作风问题复发。耐心细致的做好群众来信来访工作,认真解答群众的疑问和咨询,对群众举报的城乡低保问题,坚决一查到底,切实维护好困难群众的切身利益。

返回首页
相关链接
委办局动态 2019-03-14