当前位置: 首页 > 委办局动态
蓟州区全面推行行政规范性文件合法性审核机制
来源:司法局
发布时间:2019-04-12
浏览量:

    按照《天津市人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》精神,为加快蓟州区法治政府建设,提高政府治理能力,蓟州区司法局政以此为契机,在全区全面推行行政规范性文件合法性审核机制。

    一是明确制订主体。市、区、乡镇人民政府和街道办事处,市、区人民政府部门,经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,可以制定规范性文件。临时性机构、议事协调机构、各级人民政府及其部门的内设机构、各级人民政府部门的派出机构不得制订规范性文件。

    二是明确公文种类。凡涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,均要纳入合法性审核范围,确保实现全覆盖,做到应审必审。规范性文件的名称可以使用“办法”、“规定”、“决定”、“规则”、“细则”、“公告”、“通告”、“通知”、“意见”等,但不得使用“条例”。

    三是严格审核时限。除为了预防、应对和处置突发事件,或者执行上级机关的紧急命令和决定需要立即制定实施规范性文件等外,合法性审核时间一般不少于5个工作日,最长不超过15个工作日。起草单位根据合法性审核意见修改后再次送审核机构进行审核的,审核实现重新计算,根据实际情况确定,最长不超过15个工作日。

返回首页
相关链接
委办局动态 2019-04-12