当前位置: 首页 > 委办局动态
区民政局优化基本社会服务
来源:民政局
发布时间:2019-05-23
浏览量:

今年以来,民政局把基本社会服务作为直接惠及群众、事关民心民意的政治工作来抓,下大力气补短板、强服务。

一是针对我区婚姻服务中心硬件设施陈旧的现状,结合局机关搬迁,高标准推进婚姻服务中心建设,积极打造国家5A级婚姻登记机关,今年将投入使用。

二是抓紧规划编制。按照"一张蓝图、多规合一"综合管理平台建设要求,抓紧启动政府采购程序,编制《民政服务设施布局规划》,其中,养老服务设施规划、殡葬服务设施规划是重中之重,要加快推进,争取年内出成果。

三是强化养老服务管理。从满足老年人实际养老需求出发,不断强化保基本、兜底线的民政职能,做好养老机构管理备案工作,规范落实各项养老扶持政策,促进养老服务标准化、规范化、专业化。加强行业监管。按照机构改革要求,我局新成立了"社会福利科",专门负责养老服务工作,积极会同有关部门,加快建立综合监管机制,加快建立标准规范的行业管理机制,加快建立安全隐患排除机制,确保养老机构安全有序运营。

四是强化殡葬服务管理。按照全市九部门统一部署,认真开展殡葬领域专项整治,对殡葬活动中违反治安管理、违反收费价格管理、违反经营管理等行为进行依法依规治理。推进散埋乱葬整治和试点建设,编制了《蓟州区关于开展散埋乱葬整治的工作方案》和《蓟州区公益性骨灰堂和墓地试点建设方案》,积极打造渔阳镇、礼明庄镇、穿芳峪镇3个殡葬设施试点。推进殡仪馆设施建设,完成十二生肖智能环保焚烧园、高档捡灰火化炉、业务区顶棚防水改造等工程,进一步方便群众。

返回首页
相关链接
委办局动态 2019-05-23