当前位置: 首页 > 委办局动态
区城市管理委积极做好强降雨和台风“利奇马”防御工作
来源:市容园林委员会
发布时间:2019-08-12
浏览量:

为切实做好本次强降雨和台风“利奇马”防御工作,按照区委、区政府相关工作要求,区城市管理委高度重视、狠抓落实,对防御工作进行专题安排部署,确保安全应对。

                                  责任明晰组织有序

成立了由“一把手”任组长的单位内部防汛抢险领导小组制定了切实可行的防汛工作预案,并召开专题会议,进行安排部署,将具体任务层层分解至一线科、室、站、所、中心,建立起一个统一指挥、各负其责的防汛体系。同时,严格落实请假和值班制度,值班电话保持24小时畅通,非值班人员保证随叫随到。并密切关注雨情、水情、汛情变化和发展趋势,及时收集、传递汛情信息,重大事件及时报告,保证上情下达、下情上报,做到组织人员、抢险工具、机动车辆、值班制度、通讯网络五落实,以确保安全度汛。

                                  加强防范消除隐患

对责任点位进行严密巡查监控,确保险情早发现、早预警、早应对。以一线科室为重点,进一步加大巡查排查力度,对城区易倒伏及断枝的行道树,采取修剪、加固等措施,防止雨后树木折枝、垂枝和倒伏发生危险;开展户外广告牌匾和彩灯安全检查,及时督促责任单位、个人对各类广告设施和彩灯进行加牢、加固,消除安全隐患加大府君山公园、州河公园巡查排查力度,组织人员加强山体巡查,指派专人对公园人工湖进行水位监测,防止危险的发生;同时,提高环卫作业标准,在降雨后,及时清除路面淤泥及道路排水口处垃圾杂物,确保排水顺畅;

                                  人员物资准备充分

按照物资早准备、人员早安排的原则,提前准备木桩50根、雨衣60件、雨鞋60双、铁锹100把、手电筒20个、编织袋800条等抢险物资,并抽调精干人员,组成城区防汛抢险突击组、点位巡查组、应急支援组、后勤保障组,以抓好城区三八水库及低洼易积水小区等防汛工作为重点,要求全体防汛人员提前熟悉地形,认真做好汛前准备工作,抓好模拟训练,提高应急反应能力,确保险情发生时拉的出、打的响。

返回首页
相关链接
委办局动态 2019-08-12