当前位置: 首页 > 委办局动态
天津市蓟州区外经贸促进政策宣讲会
来源:商务委
发布时间:2019-09-06
浏览量:

为贯彻落实中央和我市经济工作会议精神提升我区外经贸促进政策宣介工作质量推动我区外经外贸稳定增长和高质量发展,2019730日,在蓟州区老电车大酒店蓟州区商务局针对我区的保(B)中心开展了一场政策培训会议活动,蓟州保税物流中心的30多名员工参加了这次培训。

蓟州区外贸情况介绍

目前,蓟州区共有外贸出口实绩企业39家,包括国有企业2家,外资企业4家,民营企业33家。出口产品涉及食品、服装、建材、机械、化工、工艺品六大类,出口国家主要为美欧日韩传统国家,部分出口到东亚、东南亚、非洲等新兴市场。

2016年市下达我区进出口指标为1.46亿美元,其中出口1.17亿美元,分别增长6%3%。我区根据自身实际自我加压,将指标主动上调至进出口同比增速10%1.52亿美元,其中出口增速8%,达到1.23亿美元。今年5月份,我区进出口实际完成1.38亿美元,其中出口完成1.29亿美元,同比增长278%。上半年外贸进出口完成1.63亿美元,其中出口完成1.51亿美元,同比增长260%,提前完成全年任务。

蓟州区完成外贸目标任务的几项措施

2016年,面对外贸复杂严峻形势,我们倍感压力,同时也充满信心,决心在市委、市政府的正确引导下,在全国外贸工作电视电话会议精神鼓舞下,充分运用好国家支持外贸发展相关政策,抓住时机,多措并举,全力完成全年工作目标。

1、持续优化服务,狠抓存量企业挖潜。围绕“稳存量、挖潜力、促增长”目标,为企业做好全方位扶持服务。一是建立重点外贸企业档案,及时追踪外贸数据,加强信息沟通反馈,为企业解决实际问题。二是通过送政策上门、送便利到企等措施,把国家、市相关外贸扶持政策宣传到位,实现企业全覆盖,不留死角。三是开展好“促惠上”活动,深入企业调查摸底,千方百计利用各种新融资政策,为企业搭建融资平台,打破企业融资“瓶颈”,增强企业发展后劲。四是加强对进出口权企业出口报关退税业务培训,加大对间接出口企业向直接出口转变,引导企业自营出口,增加盈利空间。今年重点力抓天津嵩山汽贸有限公司和天津菲佳自行车有限公司的自营出口业务,培育外贸出口新的增长点,预计新增外贸出口1500万美元。

2结合楼宇招商,着力引进外贸主体。2015年我们通过发展楼宇经济新引进2家外贸主体,并在当年增加了5000万美元的外贸出口,有力地拉动了我区外贸出口增长。今年区委、区政府提出了大招商战略,动员全区各行各业各部门参与招商,我们以此为契机,充分利用天津市促进外贸增长扶持政策和我区出台的配套楼宇企业扶持政策等优势,形成政策叠加,创造更加宽松的外贸环境,围绕楼宇招商吸引更多的外贸主体注册到蓟州区,扩大外贸出口总量。

3、整合现有资源,夯实外贸发展后劲一是抓住国家“一带一路”有力契机,鼓励企业“走出去”带动出口增长。目前我区渔阳建工集团已在尼日利亚设立了公司,承建当地建设项目;建鹏液压机械制造有限公司在安哥拉建厂,带动本企业机械出口。二是对我区专用汽车产业园区注册的15家稀土磁性材料企业规划整合,建设稀土磁性材料出口基地,形成聚集效应,打造外贸出口新引擎。三是运用好我区贝斯特进出口实业公司在海外设立的5家海外仓,把我区出口型企业产品归类整合,通过跨境电商拓展海外市场。

蓟州区借助外贸平台优势,拓展新的发展空间

蓟州区商务委发挥国家赋予天津市跨境电子商务实验区的优势,充分利用好相关政策,借助蓟州电子商务基地平台,鼓励帮助区内企业开展跨境电子商务业务。今年我区经市海关批准,设立了2家公用保税库,并注册了2家外贸商品直销展示店,业务已经展开,成为我区外贸增长的潜在支撑。

返回首页
相关链接
委办局动态 2019-09-06