当前位置: 首页 > 委办局动态
学习《社区矫正法》 提升监管工作前瞻性
来源:司法局
发布时间:2020-01-10
浏览量:

2019年12月28日,《中华人民共和国社区矫正法》经十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过,将于2020年7月1日起施行。

为更好适应《社区矫正法》实施后的监管教育工作,蓟州区文昌司法所组织全所工作人员对照《社区矫正实施办法》,按照《立法法》规定的立法精神逐条理解《社区矫正法》63个条文的立法含义。对司法实务中争议较大、法律没有明确规定的撤销缓刑的执行机关,《社区矫正法》第48条明确由公安机关送押避免了“执行空白”;对撤销假释的执行机关由监狱改变为公安机关,使被裁定收监的假释犯送监更加及时,增强了执行工作的时效性;《社区矫正法》第七章专门规定了未成年人社区矫正特别规定,对未成年人的社区矫正对象的权利保护周延明晰;对可能逃跑或者可能发生社会危险的被提请撤销缓刑、假释的社区矫正对象增加了判决后逮捕的强制措施,并对逃跑的被裁定撤销缓刑、假释和被决定收监执行的社区矫正对象确定了追捕机关;对社区矫正对象报告、会客、外出、迁居、保外就医等监督管理工作进行了立法规定。

通过此次学习,大家认为《社区矫正法》的出台使社区矫正工作名副其实地做到了有法有据、有法可依,是刑罚执行工作的立法进步,文昌司法所将按照《社区矫正法》的规定探索新的监管模式,真正将社区矫正工作开展好、开展实,为社区矫正对象顺利回归家庭和社会,提供全方位保障。

返回首页
相关链接
委办局动态 2020-01-10