当前位置: 首页 > 委办局动态
区交通局组织线上观看第四届世界智能大会
来源:交通局
发布时间:2020-06-24
浏览量:

 

 

 

2020年6月23日下午3:00我局全体干部职工748人观看了第四届世界智能大会。

通过观看本届大会有四个突出特点。

一是突出新时代的深刻内涵。疫情期间,智能科技产业在生产、生活各个方面都凸显出了重要的作用。像人工智能测温、智能识别、流行病学调查等智能手段在抗疫中发挥了重要的作用,语音识别翻译软件有效解决了口岸防疫中的国际交流障碍,各种APP通过数据技术助力企业复工复产,健康码、出行码为出行提供保障,智能科技产业已经成为中国应对疫情的重要手段。本届大会我们围绕后疫情时代特点,深入探讨新一代人工智能等智能科技产业发展的创新点和增长点,为疫情常态化下的经济社会发展提供更多的应用场景和解决方案,把大会打造成迈向智能新时代、引领发展新潮流、展示中国新作为的全新窗口。

二是突出新生活的全新理念。智能时代的来临,正在改变着人们的认知,智能科技已经走入寻常百姓家,来到我们生活中。特别是本次疫情期间,智能科技产业更是在社会生活各个方面都凸显重要作用,像云购物、云签约、云看病、云课堂成为疫情中百姓工作生活的日常,“宅消费”“宅办公”“宅经济”帮助我们克服了疫情条件下的社交限制。大到智慧城市方案,小到智能手机芯片,涵盖智能医疗、智能出行、智慧家居等各个领域,仿生机器人、网联汽车、3D打印、无人驾驶、网上音乐会、人脸识别、无现金支付等方方面面,我们生活的全部领域都可以找到最新的智能技术和产品。本届大会通过“云上”模式举办,让我们深度感受智能科技的魅力和带来的便捷,进而引起社会共同的关注,促进“智能科技改变生活”的全新理念大众化、普及化、日常化,进一步筑牢智能科技发展的社会公众基础。

三是突出新产业的重大机遇。今年“两会”明确提出,要加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长极和增长点。天津市委、市政府坚决落实中央战略决策,作出了倾心倾力倾情引育新动能的工作部署,形成了引领支撑经济发展的强大动力。随着天津智能科技产业的发展,各种新产业培育壮大、新业态层出叠现、新模式蓬勃涌现,在推动发展模式转变的同时也创造了更多的就业机会。本届大会将充分发挥新产业优势,特别设置了“海河英才”创业大赛,着力吸引和培育一批具有原创性、独创性、引领性的创业项目,在全社会营造更好的创业创新氛围。此外,腾讯等知名互联网企业,通过云启基地等众创空间整合资源、培养人才,助力智慧生态建设与人才就业。世界智能大会将成为青年的创业平台、创新舞台。

四是突出国际化的办会特色。一直以来,世界智能大会秉承国际化办会理念,着力打造全球智能科技领域的高端盛会。联合国教科文组织、世界工程组织联合会等国际组织,将继续成为大会的合作伙伴;大会将通过“云上”方式,日本自民党人工智能本部长塩谷立、以色列里雄莱锡安市长拉兹·金斯里奇等国际政要,通过视频方式将在大会致辞;世界工程组织联合会主席龚克将主持大会;麻省理工学院物理系终身教授、《生命3.0》作者迈克斯·泰格马克、图灵奖获得者罗杰·瑞迪、诺贝尔奖得主埃德蒙·费尔普斯等顶尖专家学者将发表演讲,GE、英特尔、雀巢、施耐德、霍尼韦尔、SEW、诺维信等世界知名企业以不同形式深度参与大会,大大提升了本届大会的国际影响力,为世界智能科技领域搭建交流合作、共赢共享的高端平台。

今年是极其特殊的一年,突如其来的疫情给全球经济秩序带来严重冲击,但是我们也看到新技术、新业态、新模式的涌动,为经济社会发展带来了新的机遇与挑战,以数字经济为核心的产业迅速崛起,在这样背景下本期世界智能大会以“智能新时代:创新、赋能、生态”为主题,共同迎接后疫情时代智能科技发展蕴含的新机遇、新挑战,在危机中育新机,于变局中开新局,探讨如何推动新一代人工智能持续健康发展。

返回首页
相关链接
委办局动态 2020-06-24