当前位置: 首页 > 委办局动态
我区林业有害生物防治工作取得阶段性成果
来源:林业局
发布时间:2020-07-22
浏览量:
    上半年,区林业局在抓好疫情防控的同时,林业有害生物防治工作也取得了阶段性成果。
   
一、监测工作
自2020年2月起,全面开展林业有害生物监测工作。累计采集春尺蠖越冬蛹213头,采集美国白蛾越冬蛹317头。同时,实时对监测点监测到的各阶段林业有害生物发生数据进行统计,为防治工作提供准确、科学依据。采取人工踏查的方式,对渔阳镇、穿芳峪镇、许家台镇及官庄镇4个镇乡和盘山管理局及盘山烈士陵园2个国有林单位的松科植物开展了全面踏查,为除治松材线虫提供科学依据。
二、除治工作
一是完成春尺蠖成虫除治面积1.6万亩,完成春尺蠖幼虫补防补治面积0.9632万亩。出动除治人员696人次,除治车辆154车次,累计使用除治药剂1.2吨,除治工作涉及上仓镇、马伸桥镇等7个镇乡。
二是完成第一代美国白蛾除治作业面积14.9073万亩,出动除治车辆 2936车次、除治人员8325人次,使用除治药剂29.42吨。涉及全区27个镇乡街及18个相关部门。除治工作主要采取“全覆盖、拉网式”普打生物药剂的方式。
三是严格按照国家林业和草原局关于印发新修订的《<松材线虫病防治技术方案>的通知》(林生发〔2018〕110号)及《松材线虫病疫区疫木管理办法》(2018年修订版)要求,对踏查发现的1084株枯死松树进行全面采伐、清理、焚烧,伐根进行施药封闭处置。
三、检疫工作
成立专职队伍集中开展产地检疫,上半年共检疫面积 0.43993万亩,办理植物检疫证书785份,检疫各类苗木花卉126.359万株,种苗产地检疫率达到100%。
返回首页
委办局动态 2020-07-22