当前位置: 首页 > 镇乡街动态
检查“全方位”问题“零容忍” 官庄镇开展安全生产大检查
来源:官庄镇
发布时间:2018-05-16
浏览量:

为了更好的保护人民群众的生命财产安全,全面持续动态排查消除各类安全隐患。今日起,我镇将在全镇域范围内开展安全生产大检查活动。所有行业领域的各类生产经营单位和人员密集场所。活动将一直持续到今年年底,真正被称为是“全方位”、“全覆盖”。

企业作为本次大检查的直接对象,必有这六方面的“必答题”。 

第一题:安全生产管理责任落实情况。重点检查企业主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。 

第二题:安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。 

第三题:安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况;市安委会制定的有关安全生产严管底线措施落实情况。 

第四题:隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各地各部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。 

第五题:应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。 

第六题:安全生产管理能力建设情况。检查不具备相应安全生产管理能力的中小微企业,引入安全生产社会化服务的情况。

         为走好安全生产工作的“最后一公里”,企业自身要做好“三件事”: 

全面落实主体责任。各类企业将安全生产责任落实到每一个车间,每一个班组,每一个岗位。按照安全责任到位、日常管理到位、资金投入到位、教育培训到位、应急救援到位“五个到位”要求明确企业所有人员在安全生产方面所应承担的职责。 

组织排查安全隐患。各类企业要对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。对不能当场整改的隐患,要将隐患情况和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地行业管理部门和安监部门。 

做好安全风险管控。自身有能力的企业要组织开展安全风险辨识、评估、分级和公告,不具备能力的企业可以引入第三方安全生产社会化服务落实安全风险管控。尤其要强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控。 

             问题“零容忍” 

  本次大检查旨在依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,防范较大以上事故,坚决遏制重特大事故

  大检查坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合,突出重点领域深查彻查,不走过场、实行“零容忍”。对查出的隐患、问题要现实整改,列出隐患清单,建档立案。一律现场下达整改指令、作出行政处罚。对存在重大安全隐患、不能保证安全生产的企业,一律责令停产停业整顿。 

  安监部门表示,安全生产大检查要深入一线,发现非法违法生产经营活动要坚决从重从快严厉打击。以此进一步减少事故总量、坚决防范和遏制重特大事故。


返回首页
相关链接
镇乡街动态 2018-05-16