当前位置: 首页 > 镇乡街动态
五百户镇劳动保障服务中心各项业务流程
来源:五百户镇
发布时间:2018-06-11
浏览量:

五百户镇劳动保障服务中心各项业务流程

 

一、医疗报销业务流程

报销人员携带报销所需材料到劳动保障服务中心申报办理,要件齐全的由劳动保障服务中心工作人员将上报材料手工录入后及时上报到蓟州区人力社保局城乡医保中心办理。

医疗报销的七种情况需要材料:

1XX之子本市报销(医院材料盖章生效)

1、住院收据    2、诊断证明    3、费用明细清单  

4、住院病历    5、住院本人户口页复印件  

6XX身份证复印件    7、父子或母子关系证明(盖村章)  8、住院本人社保卡复印件

2XX之子外地报销  (医院材料盖章生效)

1、住院收据   2、诊断证明    3、费用明细清单

4、住院病历   5、住院本人户口页复印件

6XX身份证复印件     7、父子或母子关系证明(盖村章) 8、医院等级证明       9、住院者本人社保卡复印件

3、本市报销  (医院材料盖章生效)

1、住院收据    2、诊断证明    3、费用明细清单

4、住院病历    5、住院本人身份证复印件(未成年人户口页复印件)     6、住院本人社保卡复印件(正反面)        

4、外地报销  (医院材料盖章生效)

1、住院收据    2、诊断证明    3、费用明细清单

4、住院全病历  5、住院本人身份证复印件(未成年人户口页复印件)     6、住院本人社保卡复印件(正反面)

7、医院等级证明

5、急诊留观转住院(医院材料盖章生效)

1、门诊收据(明细要齐全,明细不齐全要补打明细,加盖急诊章)

2、急诊诊断证明(加盖急诊章)  3、门诊病历本  

4、住院收据或住院病历      5、住院本人身份证复印件   6、住院者本人社保卡复印件(正反面)

6、生育住院报销(住院材料盖医院章)

1、社保卡复印件   2、住院收据      3、住院费用明细

4、诊断证明       5、出院记录复印件 

6、医学出生证明复印件

7、产前检查报销 (医院材料盖章)

1、社保卡复印件   2、产检收据   3、门诊费用清单

 

二、城乡居民养老保险参保业务流程:

申报条件:具有本市正式户籍、年满16周岁(不包括在校学生)不满60周岁、不符合城镇职工养老保险参保条件的居民,可以参加城乡居民养老保险。

申报材料:参保人员携带本人身份证、户口本、社保卡(医保卡)原件及复印件到镇劳服中心办理参保手续。

温馨提示:参保人员满60周岁之前需到指定银行激活社保卡,年满60周岁下月养老金打到社保卡里。

参保人员死亡清户流程

1、        在职参保人员死亡清户:未满60周岁尚未领取养老金的参保人员死亡后,代办人需携带本人的身份证、户口本原件复印件(要求代办人与死亡人员在一个户口本上,如不在则提供公安或者公证处开具的直系亲属关系证明),到劳服中心办理清户手续。

2、        退休参保人员死亡清户:年满60周岁已经领取养老金的参保人员死亡后,代办人需携带公安部门出具的户口注销证明或医院出具的医学死亡证明原件复印件,到老劳服中心办理清户手续。

 

三、   社会保障卡业务制发流程

1、办理成年人即时制卡流程:

1、新制卡:携带本人的身份证原件及复印件,到镇劳服中心办理制卡手续。

2、补卡:  携带本人的身份证原件及复印件、原社保卡银行挂失单,到镇劳服中心办理制卡手续。

2、办理未成年人即时制卡流程:

1、新制卡:监护人持未成年人的户口本原件及复印件、监护人身份证原件、未成年人电子版的正面免冠照(小于120kb)拷贝到U盘,到镇劳服中心办理制卡手续。

2、补卡: 监护人持未成年人的户口本原件及复印件、监护人身份证原件、原社保卡银行挂失单、未成年人电子版的正面免冠照(小于120kb)拷贝到U盘,到镇劳服中心办理制卡手续。

3、领卡流程:

领取延时制卡人员需提供社会保障卡领取单。(领取单丢失需提供领取人有效证件和带领人身份证)。

 

四、城乡老年人生活补助申报,注销业务流程:

   

1、       新增城乡老年人生活补助申报流程

申报条件:本镇年满60周岁、未参加任何社会养老保险的城乡居民。

申报材料:携带本人身份证、户口本原件和复印件、二寸照片一张。

申报流程:申请人需将相关材料报到各村劳动保障协管员处,由各村劳动保障协管员填写《天津市城乡老年人生活补助申请表》上报我中心,我中心工作人员在其申请人年满 60周岁当月录入系统进行审核申报,60周岁次月20日后该老年人可带社保卡到相应的银行领取养老补贴。(申请人社保卡需到指定银行激活,才能领取补贴)

 

2、 注销城乡老年人生活补助流程:享受补贴的老年人死亡当月由家属携带亡者的医学死亡证明或户口注销证明原件到镇劳动保障中心办理养老补贴终止手续。         

五、小额贷款业务流程:

凡具有创业经营项目(领取营业执照或村委会出具的种植、养殖协议),且男18周岁至57周岁,女18周岁至47周岁,未经过就业登记和参加城镇职工养老保险的人员可申领政府贴息的小额贷款,所需要件及流程如下:

1、借款人身份证复印件1张、一寸照片2张。

2、营业执照副本复印件1张。

3、无营业执照的种植业、养殖业,需提供承包租赁合同复印件一份;承包地所在村开具的证明。

4、就失业证原件和复印件1张。

5、借款人借10万元的需要提供5人以上雇佣人员花名册,花名册内容:姓名、性别、家庭住址、身份证号、联系电话。﹙A4纸机打印3份﹚

6、担保人条件:本县行政事业单位在职人员,月收入3200元以上。

7、担保人身份证复印件1张;担保人收入证明一式3份。   经过参加创业培训的人员可申领政府贴息的小额贷款

 

六、办理保险补贴业务流程:

1、        零就业人员、4050人员、长期失业者等其他申请保险补贴人员携带本人身份证、户口本、就失业证、参保缴费证明到镇劳服中心初审。

2、        零就业人员以家庭为单位,夫妻双方只能办理一人。

3、        家庭成员中年满16周岁以上的在校生需提供在读证明;农业户口人员需提供失地证明。

 

返回首页
相关链接
镇乡街动态 2018-06-11