当前位置: 首页 > 镇乡街动态
国庆假期西龙虎峪镇开展保护候鸟专项行动
来源:西龙虎峪镇
发布时间:2018-10-11
浏览量:

按照市、区两级加强野生动物(候鸟)保护工作推动会议精神,西龙虎峪镇利用国庆假期,安排部署野生动物(候鸟)保护工作,组织镇综合执法、林业站、派出所等部门开展联合执法行动,严厉打击各类捕杀、贩卖野生鸟类(候鸟)行为。

一是高度重视,迅速组织。10月1日下午,在蓟州区保护野生动物(候鸟)专题会议后,立即组织镇综合执法、林业站、派出所以及16个村书记召开西龙虎峪镇保护野生动物(候鸟)专题会议,部署相关工作。10月3日,我镇召开保护野生动物(候鸟)工作推动会,不断加强候鸟保护工作力度。10月7日,我镇召开保护野生动物(候鸟)工作再安排再部署会议,在候鸟保护工作上持续用力。

二是密切协作,形成合力。镇综合执法、林业站、派出所及各村支部采取拉网式排查的方式,包片包户进行逐户排查,对驯养、收购、贩卖、食用野生动物(候鸟)现象进行彻底排查。镇综合执法、派出所、市场监管所密切配合,加强联动巡逻,联合执法,发现线索立即上报,对违法行为形成打击整治合力。目前,共组织排查200余人次,排查民房8000余户,餐馆饭店20余家,养殖场12家,废弃厂房2处、集市4处。

三是加强宣传,营造氛围。镇宣传部门利用广播、悬挂宣传条幅、张贴通告等各种形式,加大宣传力度,普及鸟类野生动物保护法律、法规和政策,做到宣传到位、引导到位,不断增强人民群众的法制观念和保护鸟类野生动物意识,让“不能捕”“不敢捕”的观念家喻户晓,深入人心。目前,横幅、标语已悬挂、张贴完毕,村广播以每天不少于6次的频率进行宣传,全镇保护野生动物(候鸟)的氛围已逐渐形成。

返回首页
相关链接
镇乡街动态 2018-10-11