当前位置: 首页 > 镇乡街动态
许家台镇召开食品安全培训、校园及周边食品安全专项治理部署会议暨“双安双创”工作再部署会议
来源:许家台镇
发布时间:2019-04-15
浏览量:

许家台镇召开食品安全培训、校园及周边食品安全专项治理部署会议暨双安双创工作再部署会议

为提高辖区餐饮服务单位经营水平,规范餐饮服务单位经营行为,同时结合春季校园食品安全专项监督检查工作及蓟州区创建国家级食品安全示范城市迎检会议要求,43日,在镇政府三楼大会议室,许家台镇召开食品安全培训、校园及周边食品安全专项治理部署会议暨双安双创工作再部署会议。会议由副镇长王春晖同志主持,各村食品安全协管员、学校、餐饮及食品经营单位负责人共计120余人参加了此次会议。

第一项由镇市场监管所所长王学军同志传达贯彻校园及周边食品安全治理相关文件精神及《学校食品安全与营养健康管理规定》。

第二项副镇长王春晖同志就全镇2018年度食品安全工作进行简要总结,明确指出存在问题及下一步工作措施。

第三项由区市场监督管理局食品科杨连科长就餐饮及食品经营单位食品安全操作规程及相关法律法规进行了培训。

王春晖副镇长就我镇2019年食品安全工作强调三点意见:

一是高度重视,进一步增强工作责任感。民以食为天,食以安为重,食品安全是关系全局、影响重大的民生问题。进一步落实属地管理责任,强化食品安全监管,全面治理乱摆乱买食品、违法经营等问题,净化食品安全环境,确保老百姓食品消费安全,关系到我镇经济社会发展稳定大局,抓好专项治理意义十分重大。王春晖副镇长指出,要深刻认识自己肩负的重任,坚决摒弃出了问题才重视的错误倾向,切实提高责任意识,增强忧患意识,采取有效措施,加大工作力度,确保专项治理取得良好成效。

二是落实责任,扎实推进专项治理1、责任要明。各部门必须要对照方案,逐级分解各项治理任务,针对薄弱环节和突出问题逐项逐条落实监管责任,整顿一项、巩固一项,防止前治后乱,出现反弹,明确责任分工,注重协调配合,形成齐抓共管的强大合力。2、措施要硬。要坚持标本兼治、重在治本的原则,紧紧抓住大学城和许家台中学这两个治理重点,强化校园食堂内部管理,督导校园内及周边食品经营单位规范经营。要严把治理重点内容和重点区域,建立问题台账,实行销号整改。3、打击要严。要敢于碰硬、重拳出击,组成联合执法队伍,定期开展大规模地毯式食品安全大检查大排查专项行动,重点打击违法经营五毛三无食品行为,坚决清除取缔校园周边四至100米内的流动摊贩。

三是持续用力、建立长效机制1、持续保持高压态势,有效遏制反弹。在坚持定期组织大规模联合执法行动的基础上,建立健全日常巡查制度,主要明确市场监管所作为市场监管和查处主体,食品监管站和综合执法队为日常巡查主体,做到部门协调配合、上下联动,形成合力。2、抓住大学城治理重点不放松,巩固治理成果。把执法打击重点放在流动摊贩清理取缔上,不断加大执法检查和日常巡查力度。同时延伸执法范围,加大对学校周边网络黑外卖配餐点的摸排打击力度,以零容忍的态度,坚决清除取缔,确保大学城周边安全经营秩序。3、强化应急管理。建立健全校园及周边食品安全事故应急救援预案,定期组织开展应急演练,遇到食品安全突发事件,做到调动及时、反应迅速、处置有效。

最后,副镇长王春晖同志对双安双创工作进行强调:要贯彻落实““双安双创再部署的工作要求,切实增强创建工作的责任感和紧迫感,加强管理,严格要求,对自身情况进行再次检查规范,做好大学城迎检点位的准备工作。

 

返回首页
相关链接
镇乡街动态 2019-04-15