当前位置: 首页 > 镇乡街动态
法治大讲堂 为青春护航——侯家营镇联合区法院开展送法进校园活动
来源:
发布时间:2019-05-23
浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记在津视察和京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,教育引导青少年在关键阶段扣好人生第一粒扣子,推动习近平新时代中国特色社会主义思想向深里走、向实里走、向心里走,进一步引导青少年学生自觉树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。

517上午,侯家营镇在区法院党组的大力支持下,区法院刑事审判法官走进我镇三岔口初级中学,开展以“法治大讲堂为青春护航”为主题送法进校园活动。区法院研究室党支部书记王利同志、刑事审判庭一级法官潘晓哲同志、法官助理高龙同志、侯家营镇宣传委员吴依聪同志、副镇长王玉伶同志、镇中心校总校长张庆旭同志、三岔口初级中学校长张桂芳同志和部分村党支部书记、三岔口中学师生共计370余人参加活动。本次活动由镇宣传委员吴依聪同志主持。

法官助理高龙同志结合亲身审判经历,以“增强法律意识拥抱美好青春”为题,为我镇三岔口初级中学青少年学生重点讲解了青少年存在的一些不良习惯和生活中几类多发的青少年犯罪案例,同与会的青少年学生共同探讨如何远离违法犯罪,引导广大学生积极学法、懂法、守法、用法,培养青少年学生法律意识,增强法制观念,提高青少年学生的自我保护意识,远离社会危害,保护自身安全。

 

宣讲结束后,刑事审判庭一级法官潘晓哲同志走进三岔口初级中学六年级三班课堂,与同学们就关心的法律问题进行深入交流。一开始同学们都很拘束,毕竟本次活动是青少年学生们人生第一次与法官同志面对面近距离接触。在潘晓哲法官的启发鼓励下,尴尬的局面很快打破,同学们纷纷举手潘法官咨询关心的法律问题。尽管他们提出的法律问题五花八门、不是很规范,比如:追究刑事责任年龄阶段如何划分、贩卖人体器官定什么罪等问题,潘晓哲法官都耐心的从专业的法律角度给予了同学们专业的法律回答。原定计划20分钟的现场互动不知不觉间进行了40多分钟。最后同学们用热烈的掌声为潘晓哲法官的精彩解答表示感谢!





此次送法进校园活动,区法院刑事审判庭法官们用专业的法律讲解引导青少学生要遵守国家法,增强自我保护意识,同时向与会师生传达了区委扫黑除恶专业斗争的坚定决心和必胜信心,获得了师生们的一致好评。同学们纷纷表示,此次送法进校园活动增强了法律意识,提高了法制观念,对扫黑除恶专项斗争的意义有了更深入地了解和认识,同时也懂得了在成长过程中如何运用法律武器保护好自身安全。今后将更加努力学习,自觉学法、懂法、用法、守法,自觉抵制不良行为,远离青少年犯罪,用优异的学习成绩回馈国家的培养,为实现党中央提出的两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦积蓄力量

返回首页
相关链接
镇乡街动态 2019-05-23