当前位置: 首页 > 镇乡街动态
许家台镇召开爱国卫生运动暨环境整治“百日会战”部署会议
来源:许家台镇
发布时间:2020-06-23
浏览量:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战决胜之年,也是农村人居环境整治三年行动收官之年。

    按照《蓟州区2020年农村人居环境整治工作要点》部署要求,和全区“百日会战”统一安排,我镇制定许家台镇人居环境整治“百日会战”实施方案并于近期召开了爱国卫生运动暨环境整治“百日会战”部署会议。

近日,在许家台镇三楼大会议室召开爱国卫生运动暨环境整治“百日会战”部署会议。许家台镇领导班子成员、全体机关干部、各村两委干部参加了会议,会议由镇长刘振东同志主持。

镇长刘振东强调:

我镇的主要任务涉及农村生活垃圾治理、提升村容村貌、完善长效管护机制。认真搞好全域清洁化工程就是我镇重点任务。深入开展全域清洁化工程,实现农村人居环境明显改善,生态环境质量显著提升,管护长效机制初步建立,全域农村呈现“生产美、生活美、生态美”的全新面貌,持续以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,聚焦“村、镇、户、田”四个层面,以整治影响农村人居环境的“脏乱差臭”突出问题为重点,动员广大农民群众,广泛参与、集中整治,实现“三无、三有、三覆盖、一提高”的目标。

 

副镇长王春晖结合我镇实际进行专题部署:

一、主要任务:

1.整治杂乱无序。

依法拆除严重影响村容村貌的违章小建筑物,加强村庄整体风貌的管控。整治村庄建筑立面,清理小广告及乱涂乱画。

2.整治生活垃圾。

进一步完善村庄保洁员队伍、设施设备配备、日常管理、长效管护机制建设,确保村庄生活垃圾日产日清。

3、整治建筑垃圾。

加大对各村农户、建筑工地、项目单位和社区物业的管控力度,全镇范围内建筑垃圾排放实行提前申报审批,指定时间、指定路线、指定地点清运处理,并建立集中填埋点管理办法,定期平整填埋,实现建筑垃圾有效处理。

4.整治畜禽粪污。

加大村内规模化养殖户的粪污清理力度,以源头减量、过程控制、末端利用为核心,实施畜禽养殖废弃物综合利用。

5、清理水体环境。

整治疏浚村庄河道、坑塘、沟渠,全面清理河道、坑塘、沟渠等水系中的有害水生植物、垃圾杂物和漂浮物,有效治理黑臭水体,确保水系清洁。

6.清理道路环境。

全面清理宝平公路、盘山大道、盘山南路等镇域内主要道路两侧可视范围内的裸露垃圾。

7、清洁农户庭院环境。

清理农户庭院内、房前屋后积存垃圾,消灭卫生死角,教育引导农户自觉将生活垃圾投放进垃圾箱。清杂物。

8、清洁田园环境。

把清洁田园工作与治理农业废弃物堆放点工作紧密结合,重点整理田间地头、沟渠内各类积存垃圾,加强日常动态保洁,整体改善田园环境。

二、时间步骤:

本次人居环境整治“百日会战”时间范围是6月中旬开始启动到9月底结束。结合全区时间节点任务安排,我镇作如下时间安排:

1、6月15日-6月17日为动员部署阶段,各村分别召开专题会议进行推动部署,进一步统一思想、明确任务、层层压实责任。为摸排情况制定方案宣传发动阶段,各村在镇下达的问题点位挂图作战台账的基础上,进一步摸排治理盲区和卫生死角,充实完善台账,并上报镇政府。实行“一村一策”,各村分别形成整治方案。同时,加大宣传力度,通过广播、张贴条幅、宣传栏、入户发放致群众一封信等多种形式,营造浓厚工作氛围,迅速形成多方参与的工作格局。

2、6月18日-8月31日为集中整治阶段,利用两个月的时间,按照问题点位挂图作战台账,认真开展集中清理整治。持续深入开展“清五边、治六乱”卫生大扫除、全域清洁化春、夏季战役行动,明确每周五为各村“环境卫生清整日”。

3、9月1日-9月15日为检查验收阶段,镇专项工作领导小组,由相关领导牵头,部门参加,联合对各村集中清理整治工作进行检查验收,提出整改意见并向村进行反馈。

4、9月16日-9月30日为整改提升阶段,按照检查组反馈的整改意见,各村开展“回头看”,对整治不到位的问题点位再回手进行突击整改,并巩固整治成果。

 

党委书记宋玉章强调:

一要加强组织领导。镇直相关部门、各村要认真落实镇党委、镇政府关于农村人居环境整治的决策部署,建立一把手负总责、两委干部齐抓共管的工作推进机制,成立工作专班,狠抓工作落实。

二要突出党建引领作用。把推动落实人居环境整治工作纳入包片领导、包村干部重点工作任务,保证每月至少1次到村进行指导推动。明确村级干部包保责任片,制定村级干部环境整治工作考评具体措施,纳入年终绩效考核。把人居环境整治工作纳入党建工作载体,通过设立“党员示范岗”、实施“党员包户”制度等举措,切实发挥村级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强力推动人居环境整治工作。

三要强化督促检查推动。在“百日会战”推动落实期间,镇综合执法队负责集中清理整治的推动和日常监督检查。人大赵宏主席和镇纪委书记杜艳辉同志组织指导检查组不定期深入到各村进行督查指导。同时,对各村问题点位挂图作战台账完成情况实行周通报制度。对政治站位不高、整治不力的村和不担当、不作为干部进行严肃问责。

四要认真开展互查互比互看活动。镇政府组织相关部门评选推荐出示范村和典型村。组织村干部和镇包村干部到整治力度大、效果好的典型村和示范村进行观摩交流,并到后进村召开现场会,推动整治进展。

五要广泛发动群众,构建长效工作机制。农村全域清洁是农民群众自己的事,群众既是参与者、建设者,更是直接受益者。要通过宣传教育,提高农民群众的主人翁意识、环境保护意识,自觉参与农村全域清洁行动。要完善相关制度设计,有序引导农民群众参与到全域清洁相关项目设计、建设、管理、监督等过程,提高参与度。要充分发动群众,切实承担起房前屋后、农户庭院的清洁任务,建立起群众事群众抓、群众参与、群众监督的机制。要强化保洁员队伍建设,明确保洁标准,建立考评机制,定期对保洁质量、卫生状况进行督查考核和情况反馈,督查考核结果与保洁员报酬挂钩,确保保洁质量。建立农户“门前三包”(包卫生、包绿化、包秩序)责任制,逐户划定责任区域,将其纳入村规民约,形成人人爱护环境卫生的社会氛围。

返回首页
相关链接
镇乡街动态 2020-06-23