当前位置: 首页 > 镇乡街动态
天津市第三中级人民法院“送法下乡” 宣传活动
来源:尤古庄镇
发布时间:2020-07-22
浏览量:

2020年7月21日,天津市第三中级人民法院告审庭、民一庭、民二庭、民三庭在蓟州区尤古庄镇陈辛庄村举办送法下乡宣传活动,在慰问当地群众的同时,向人民群众宣传《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》),做好《民法典》全面系统解读和宣传,提高乡村《民法典》的普及率,尤古庄镇镇长张圣先、党委副书记付振中、陈辛庄帮扶组组长王伟、陈辛庄村党支部书记李东波及部分村民代表参加本次活动。

微信图片_20200721145442


5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《民法典》。作为民事基本法,《民法典》保证民事立法的科学性,为其他民事单行立法指明了方向。作为执法、司法和民事活动的法律依据《民法典》从根本上解决了困扰执法和司法机关,以及民事主体数十年的民事立法体系残缺、制度漏洞、矛盾冲突等一系列问题,为执法、司法机关及民事活动提供了明确具体的法律遵循。

  活动开始,天津市第三中级人民法院审判委员会委员,民事审判庭第三庭庭长丁津翠法官,简单的说明本次来意,按照天津市第三中级人民法院党委要求,此次活动主要目的是为基层群众提供法律援助,增强群众法律意识,加强群众法律知识学习的自觉性和主动性。

  随后郝真、姜腾飞两名法官分别就《民法典》颁布的背景、重要意义做了说明,并就监护权问题、协议离婚冷静期问题、损害赔偿等有关内容做了详细的解读,两名法官引用网络流行的网言网语及典型案例,生动有趣的讲解,提升了群众学法用法的积极性。

  丁津翠法官向陈辛庄村赠予民法典书籍资料,陈辛庄村支部书记李东波代表群众接受捐赠。随后现场设立法律咨询台,让普法工作者与群众面对面,解答群众提出的各种法律问题,普及民法典相关知识,如未成年监护权问题、机动车交通事故责任、动物饲养责任等方面的法律知识,让人民群众知法,懂法,学会用法律的武器来维护自身权益。

微信图片_20200721214420


  当天下午,帮扶组组长王伟在陈辛庄村村干部的陪同下,入户赠予群众《民法典》,为群众解疑法律困惑,帮群众认识法律,同时增进了干群关系。


返回首页
镇乡街动态 2020-07-22